За два года в Украине легально добыли 5,6 тонны янтаря - Госгеонедра

За два года в Украине легально добыли 5,6 тонны янтаря - Госгеонедра

Эксклюзив
308
Ukrinform
На протяжении 2016-2017 годов предприятия, имеющие спецразрешения, добыли 5 т 669 кг янтаря.

Об этом сообщили в ответ на запрос Укринформа в Государственной службе геологии и недр.

В ведомстве отметили, что "солнечный камень" добывали три предприятия. В частности, государственное предприятие "Бурштин України", которое имеет спецразрешение на разработку Клесовского месторождения янтаря, в 2016 году добыло 710,4 кг "солнечного камня", а в 2017-м - 497,6 кг. 

ООО "Центр "Солнечное ремесло", которое разрабатывает месторождение Владимирец Восточный, в 2016 году добыло 2 т 472 кг янтаря, а в 2017-м - 1 т 700 кг.

Государственное предприятие "Укрбурштин" ПАО "Государственная акционерная компания "Украинские полиметаллы", которое проводит опытно-промышленную разработку янтаря участка Алексеевка, на протяжении 2017 года добыло 290,2 кг "солнечного камня". В 2016 году разработка месторождения не велась.

 По оценкам Госгеологии, в Украине разведанные запасы янтаря категории С1 оцениваются на уровне 59855,28 кг, категории С2 - 1409852,15 кг. 

Так, в Волынской области насчитывается 999621 кг "солнечного камня" категории С2. 

В Житомирской области запасы янтаря категории С2 оцениваются на уровне 36139 кг. В Ривненской области по категории С1 насчитывается 59855,28 кг, в то же время запасы янтаря категории С2 оцениваются в 374092,15 кг.

В Госгеологии отметили, что на данное время десяти предприятиям выданы 18 спецразрешений на добычу янтаря, однако разработку месторождений они сейчас не проводят. 

В частности, спецразрешения на промышленную разработку янтаря в Волынской области на месторождениях "Маневичское-1", "Маневичское-2" и участке "Камень Каширская-2" имеет коммунальное предприятие "Волыньприродресурс" Волынского областного совета.

Разрешения на разработку месторождений в Житомирской области на участках "Замысловичская", "Стрелка", "Правобережная" имеет ООО "Райт Солюшн". На участки  "Зимуховский" и "Козулевский" имеет разрешения  ООО "Янтарь холдинг". В то же время на участок "Тетеревский" выдано спецразрешение ООО "Компания "Недра Галичины".   

В Ривненской области спецразрешения на участки "Вирковский" и "Золотое"  имеет ООО "Ред мет". Разрешения на разработку участка "Алексеевка" имеет дочернее предприятие "Укрбурштин" ГАК "Украинские полиметаллы". Другое госпредприятие - "Бурштин України" имеет разрешение на добычу полезных ископаемых на месторождении  "Клесовское". Также разрешения на промышленную разработку месторождений в Ривненской области имеют ООО "Солнечное ремесло", ООО "Инклюз-8"  и ООО "Технострой".

Читайте также: Янтарный диск-амулет возрастом 2,5 тысячи лет можно увидеть в Ривне

Как сообщалось, в 2016 году заместитель министра экологии и природных ресурсов Светлана Коломиец заявила, что, по разным оценкам, в Украине ежегодно нелегально добывается от 120 до 300 т янтаря. При этом объем теневого рынка составляет 200-300 млн долл.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-