В Днипре создали первый региональный центр кибербезопасности СБУ

В Днипре создали первый региональный центр кибербезопасности СБУ

Фото, видео
Укринформ
В Днипре создали первый региональный центр кибербезопасности СБУ, основными задачами которого будут реагирования на кибератаки, нацеленные на государственные электронные информресурсы и объекты критической инфраструктуры Днепропетровщины.

Об этом информирует пресс-центр СБУ.

"Создание регионального центра является следующим шагом в развитии национальной системы кибербезопасности Украины в рамках второго этапа Соглашения "О реализации Трастового фонда Украина-НАТО по вопросам кибербезопасности". В рамках "гибридной войны" против Украины российские спецслужбы используют наше государство как полигон для испытания своего кибероружия и его эффективности против современных методов киберзащиты", - сказал заместитель председателя СБУ Олег Фролов.

Центральный ситуационный центр обеспечения кибербезопасности СБУ фиксирует увеличение как количество кибератак, так и их масштабность, что нуждается в соответствующем реагировании и исследовании. Кроме этого, ка отмечают в СБУ, российские спецслужбы все чаще используют кибератаки.

Напомним, что Днепропетровская область является одним из наиболее индустриально развитых регионов Украины, что предусматривает наличие на ее территории достаточно большого количества объектов критической инфраструктуры, где функционируют информационно-телекоммуникационные системы и автоматизированные системы управления технологическими процессами.

Читайте также: США предоставили Украине помощь по повышению уровня кибербезопасности — генштаб ВСУ

Как отметили в СБУ, осознавая угрозы в кибербезопасности Украины со стороны иностранных спецслужб для нарушения функционирования на территории Днепропетровщины стратегических и ключевых предприятий металлургической, горнодобывающей, химической, машиностроительной, финансовых и транспортных отраслей, а также важных объектов жизнеобеспечения и топливно-энергетического комплекса Украины, именно в Днипре создан первый региональный центр обеспечения кибербезопасности.

Для реагирования на кибернетические атаки региональным центром, созданным на базе Управления СБ Украины в Днепропетровской области, будет использоваться платформа MISP-UA, что обеспечит обмен технологической информацией о реализованных и потенциальных киберугрозах в режиме реального времени, отметил заместитель председателя СБУ.

Ситуационный центр обеспечения кибербезопасности СБУ региональному органу передал самое современное оборудование. В дальнейшем планируется создание таких центров и в других регионах Украины.

Как сообщалось, в середине ноября СБУ подписала Меморандум с Днипровским городским советом. Это первый шаг в обеспечении кибербезопасности органов местного самоуправления.

Фото: ssu.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-