U-LEAD представил пособие по созданию центров админуслуг

U-LEAD представил пособие по созданию центров админуслуг

Децентрализация
Укринформ
Программа «U-LEAD с Европой» обновила пособие для объединенных территориальных громад по созданию центров предоставления административных услуг (ЦПАУ).

Об этом на представлении пособия сказала руководитель направления по улучшению качества предоставления админуслуг Программы «U-LEAD с Европой» Cусанна Делланс, сообщает корреспондент Укринформа.

"В рамках фазы внедрения Программы «U-LEAD с Европой» мы рады представить обновленную по результатам двухлетней работы версию пособия, которое посвящено институционному созданию ЦПАУ в громадах. Именно оно является основным документом нашего пакета поддержки. Оно будет в дальнейшем использоваться как методологическая основа для создания и модернизации до 600 ЦПАУ в рамках Программы «U-LEAD с Европой», а также будет доступно на нашем сайте для всех заинтересованных», - сказала Делланс.

Она отметила, что все рекомендации, которые изложены в пособиях по созданию центров предоставления административных услуг, были разработаны на основе опыта создания 26 пилотных ЦПАУ во время реализации начальной фазы Программы «U-LEAD с Европой».

В целом в пакете методологической поддержки для громад со стороны Программы «U-LEAD с Европой» есть 7 пособий, которые охватывают информацию об институционном опыте создания ЦПАУ с нуля, опыте физического создания ЦПАУ, внедрении гендерно-ориентированного сервиса, повышении осведомленности населения и его привлечении при создании ЦПАУ. Кроме того, есть методическое пособие о тренингах для работников ЦПАУ, а также рекомендации по уменьшению негативного влияния на окружающую среду.

Обновленное пособие касается именно институционного опыта создания ЦПАУ и состоит из 12 разделов, которые посвящены моделям ЦПАУ и организации эффективного предоставления админуслуг, основным шагам создания ЦПАУ с описанием общих сроков условий и рисков; организационным и правовым вопросам создания ЦПАУ, особенностям общего межрайонного либо поселково-районного ЦПАУ. Также в пособии даны рекомендации по расположению и обустройству ЦПАУ, созданию мобильного ЦПАУ, подготовке персонала и т. п.

Как отметил на презентации координатор сектора по децентрализации Представительства ЕС в Украине Фредерик Куне, качество и скорость предоставления государством административных услуг населению свидетельствует и об уровне доверия граждан к государству, а кроме этого, формирует имидж страны на международной арене.

"Прежде всего государству необходимо получить доверие граждан, и если государство будет эффективно предоставлять административные услуги населению, то население будет больше доверять такому государству. Но речь идет не только о доверии граждан, мы говорим об имидже всей страны. Потому что бывает немало случаев, когда иностранные бизнесмены хотят прийти со своими инвестициями, но сталкиваются с определенными проблемами, скажем, еще на этапе предоставления разрешения на жительство", - сказал Куне.

"Мы действительно верим в то, что Украина - это европейская страна, и мы действительно хотим помочь вам двигаться этим путем. И когда мы говорим об административных услугах, то именно здесь вам нужна та же "десоветизация", потому что Советский Союз был не только в названиях улиц, речь идет о том, как правительство, власть взаимодействует с народом. Нужно изменить саму ментальность того, как государство предоставляет услугу населению. А на самом деле это просто, это простые вещи - если человек, который предоставляет административные услуги, будет улыбаться, то это полностью меняет парадигму самого процесса. Мы должны двигаться к той ситуации, что если чиновник не может предоставить админуслугу гражданину, то он плохо делает свою работу. Это означает, что если этот чиновник не понимает, каким образом он может предоставить помощь, то он должен не бояться и идти выше по иерархии, обращаться к тому человеку, который на самом деле может решить проблему", - подчеркнул Куне.

Читайте также: Админуслугу должны оформлять за полчаса - Зубко

Он добавил, что Европейский Союз разделяет мнение, что реформа децентрализации - одна из самых важных реформ за последние три года, и создание и работа Центров предоставления административных услуг - это наглядный пример, где граждане могут увидеть изменения.

Пособие и резюме к нему можно загрузить на сайте Программы «U-LEAD с Европой» .

Как сообщал Укринформ, сейчас проходит третий раунд отбора участников фазы внедрения для создания и модернизации центров предоставления административных услуг, в котором могут участвовать ОТГ городов областного значения с численностью свыше 50 тысяч жителей.

Программа «U-LEAD с Европой» совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией.

Фото: Владимир Тарасов

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-