Дороги на Закарпатье могут ремонтировать без асфальта

Дороги на Закарпатье могут ремонтировать без асфальта

Укринформ
Основатель австрийской фирмы, которая специализируется на ремонте дорог, предложил ремонтировать дороги на Закарпатье по уникальной технологии - с использованием глины и специальных запатентованных растворов.

Об этом сообщает официальный сайт главы Закарпатской ОГА Геннадия Москаля.

“В четверг, 22 ноября, председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль встретился с Иштваном Балашом – учредителем фирмы «Хользо» (Австрия), которая специализируется на ремонте дорог. Речь идет о внедрении канадской технологии восстановления дорожного полотна с использованием глины и специальных запатентованных растворов”, - говорится в сообщении.

Балаш отметил, что предложенный вариант идеально подходит для совершенно разбитых дорог, ведь подготовительный этап предусматривает полное снятие поврежденного асфальтового покрытия. Почва (глина) разрыхляется, добавляется специальный компонент, а затем поверхность следует тщательным образом подвергнуть давлению, то есть спрессовать катками. В итоге дорога становится твердой, как камень. К тому же, специальный раствор отталкивает воду, поэтому дорога выдерживает разные погодные условия, заверил он.

По словам австрийского подрядчика, для ремонта дорог указанным способом не надо строить специальные заводы, зато стоимость работ на 60-65% ниже асфальтирования. А гарантийный срок эксплуатации «глиняной» дороги составляет 10-15 лет.

Москаль заверил, что на Закарпатье готовы стать партнерами по внедрению этой технологии в ремонте дорог, тем более, что область богата разными видами глины. Эксперты должны исследовать материал лабораторно, и если качество окажется пригодным для дорожных работ, то это будет революцией в дорожной отрасли.

Читайте также: Подрядчики боятся "убить" технику на горных дорогах - Москаль

Представители австрийской компании выразили готовность относительно тендерных процедур. Кроме того, они предложили восстановить экспериментальный участок дороги, чтобы можно было оценить качество и выносливость полотна. Глава облгосадминистрации заметил, что со своей стороны готов способствовать в поиске партнеров для использования необходимой техники – катков, грейдеров, грузовиков, для транспортировки глины.

В ближайшее время областная государственная администрация продолжит более предметный диалог с австрийской стороной, чтобы уже в начале следующего года канадскую технологию ремонта дорог можно было использовать в области.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-