Серогозскую балку должны заполнить большой водой уже до Нового года

Серогозскую балку должны заполнить большой водой уже до Нового года

Укринформ
На Херсонщине до Нового 2019 года жители райцентра Нижние Серогозы должны получить большую воду, которая придет сюда по Серогозской балке.

Об этом сообщил в четверг на своей странице в Facebook народный депутат Украины, глава подкомитета по вопросам ценообразования и развития внешнеэкономической деятельности в агропромышленном комплексе Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений Сергей Хлань.

"Вода в Балке почти подошла к Верхним Серогозам, около полусотни километров "пути" уже пройдены! Несмотря на все проблемы, надеемся, до нового года вода дойдет до Нижних Серогоз. Как по мне - хороший подарок под елку", - сообщил Хлань.

Он также отметил, что пока погода благоприятствует заводнению Серогозской балки, чего не скажешь о людях. "Люди, к сожалению, постоянно засоряют расчищенное русло. Балку используют как свалку", - заявил народный депутат.

Как сообщал Укринформ, 8 октября 2018 года на Херсонщине в Серогозскую балку, расположенную в засушливой и маловодной зоне области, впервые за последние 10 лет пришла большая вода - ее начали заполнять днепровской водой.

В советские времена Серогозская балка была источником орошения свыше 7 тыс. гектаров земли. После разделения земли крупных хозяйств на паи, из-за списания орошаемых земель, перевод их в богарные, а также износа и разукомплектации оросительных сетей, это орошение там не функционирует. Также в течение последнего десятилетия из-за низкого количества осадков и небольшого технического сброса воды из канала Р-3-1 Серогозская балка обмелела. В небольшой части балки вода осталась, а на большинстве территории русла ее не было.

Читайте также: На засушливые херсонские земли впервые за 10 лет пустят воду по Серогозской балке

В 2018 году начались работы по возрождению Серогозской балки. Техника расчистила русло балки. В целом же сюда должны подать 6 - 6,5 млн кубометров днепровской воды.

В 2007 году решением Херсонского областного совета часть территории балки, что имеет особую эстетическую, научную и воспитательную ценность (общей площадью 636 гектаров) была объявлена ландшафтным заказником местного значения "Балка Большие Серогозы".

Фото: Агробизнес сегодня

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-