Баржа с контрабандными сигаретами растрощила 17 пирсов возле Одессы

Баржа с контрабандными сигаретами растрощила 17 пирсов возле Одессы

Укринформ
Баржа, на борту которой компания-фрахтовщик транспортировала большую партию сигарет с помощью катера "Параллель", растрощила во время шторма 17 пирсов и подъемные краны причала "121 Сухой Лиман" возле Одессы.

Владельцы пирсов готовят иски относительно компенсации убытков к компании-фрахтовщику баржи, портом приписки которой является Измаил, а судовладельцем - ПрАО "Украинское Дунайское пароходство", сообщает корреспондент Укринформа.

"Как только станет известно, кто является надлежащими ответчиками за причиненные многомиллионные убытки от навала баржи на гидротехнические сооружения, владельцы пирсов - члены причала обратятся к ним с соответствующими требованиями. Ведь судном растрощены не только пирсы, но и многие краны для подъема и спуска малых плавсредств", - отметил директор причала "121 Сухой Лиман" Юрий Грязев.

По данным заместителя министра инфраструктуры Украины Юрия Лавренюка, загрузка на борт лихтера UDP-DM-2309-УДП, который является собственностью ПрАО "Украинское Дунайское пароходство", груза сигарет осуществлена в ночь на 19 ноября на внешнем рейде. Фрахтовщиком судна (лихтера UDP-DM-2309-УДП), является николаевское ООО "Нота Шиппинг".

Деловые отношения между компаниями напряжены: в октябре текущего года ПрАО "УДП" обратилось к компании-фрахтовщику о возвращении лихтера вследствие задолженности по оплате, но безуспешно - фрахтовщик избегал встреч и не сообщал о местонахождении баржи, после чего ПрАО "УДП" подготовило иск в суд. А 23 октября "в связи с нарушением договорных финансовых обязательств" судовладелец направил деловому партнеру - "Нота Шиппинг" - сообщение о разрыве отношений. Кроме того, в ПрАО "УДП" утверждают, что не имели никаких сведений о передислокации лихтера и транспортировке груза сигарет.

Так же, очевидно, будут выдвинуты требования об оплате оказанных услуг владельцу буксирного судна "Параллель", портом приписки которого тоже является Измаил. Ведь команда водолазов Одесского порта выявила утечку нефтепродуктов с борта буксира, которого выбросило штормовой волной на мелководье пляжа "Дельфин". И специальная портовая бригада ЛАРН (по ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов) приняла безотлагательные меры (бонирование) для предотвращения загрязнения моря горюче-смазочными материалами.

По словам руководителя порта Игоря Ткачука, "вокруг перевернутого буксира был заведен комплект из 100-метровых боновых заграждений".

Владельцем буксира "Параллель" является представитель одесской компании "Новые Технологи-Украина" Елена Петракова. По данным Мининфраструктуры, судно следовало ночью с выключенным траспондером и тянуло баржу, на борту которой сотрудники СБУ, ГПСУ и ВБ АМПУ выявили свыше 9 тысяч коробов сигарет, в каждом из которых было их по 500 пачек.

Читайте также: Авария буксира "Параллель" дала старт делу о рекордной контрабанде

Причем лихтер UDP-DM-2309-УДП не первый раз попадается работникам подразделений ГПСУ И СБУ, которые борются с контрабандой. 31 июля 2017 года баржу задержали, по данным правозащитника Георгия Блощицы, в акватории Николаевского порта, когда на нее перегружали больше миллиона пачек сигарет с теплохода Hermes. Впоследствии, правда, арест с судна почему-то сняли.

По состоянию на 18 часов 22 ноября баржу так и не сняли с мели возле поселка Таирово Овидиопольского района Одесской области.

Как сообщалось, следователи Одесского облуправления СБУ расследуют под процессуальным руководством облпрокуратуры схему транспортировки буксиром "Параллель" и баржой рекордной партии контрафактных сигарет, в соответствии с ч. 2 ст. 201 (перемещение товаров через таможенную границу Украины вне таможенного контроля или с сокрытием от таможенного контроля, совершенное в особо крупных размерах) Уголовного кодекса Украины.

Фото: ГПСУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-