Эстонский министр обсудил в Киеве реформу местного самоуправления

Эстонский министр обсудил в Киеве реформу местного самоуправления

Децентрализация
Укринформ
Министр государственного управления Эстонии Янек Мягги посетил офис Программы «U-LEAD с Европой» в Доме децентрализации. 

Во время визита он обсудил реформу местного самоуправления и представил детали реформы местного самоуправления в Эстонии и функции местных органов власти, сообщает портал "Децентрализация".

«Само общество является лучшим наблюдателем за реформой, поскольку люди поняли преимущества для себя. В небольшой стране Эстонии легко поддерживать равноправное партнерство между государством и муниципалитетами», - сказал Мягги. 

Он отметил, что для согласования принципов реформы в Эстонии понадобилось 25 лет, но сама реализация реформы прошла быстро. 

"Теперь у нас есть виденье, которого не было на протяжении 25 лет. ... В 1991 году, после обретения независимости, в Эстонии насчитывалось более 200 единиц местного самоуправления. Сейчас у нас их только 79», - добавил Мягги.

Также на встрече был обсужден вопрос административного наблюдения за местными органами власти на основе европейского опыта и соответствующие украинские перспективы. Как отметила на встрече исполнительный директор Ассоциации объединенных громад Валентина Полтавец, в Украине жители сельских громад демонстрируют очень высокую активность, поэтому в небольших громадах возможен эффективный контроль за органами местного самоуправления.

"Контроль и наблюдение являются наиболее эффективными в малых громадах с небольшим количеством населения, подобных Эстонии», - отметила Полтавец.

Читайте также: U-LEAD представил пособие по созданию центров админуслуг

Во время дискуссии опытом Германии поделилась бывший госсекретарь немецкой федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн Мануэла Зеллер-Винклер. Она отметила, что равноправные отношения и наблюдение центральной власти за местными администрациями не противоречат друг другу, а лучшие результаты для громад обеспечивают именно доверие к муниципалитетам и их поддержка жителями. 

Программа «U-LEAD с Европой» совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-