Страшный дом в Запорожье, или 788 ангелов

Страшный дом в Запорожье, или 788 ангелов

Укринформ
В 1932-33 на протяжении полутора лет в Доме малютки по улице Розы Люксембург каждый день умирали дети

Запорожье, центральная часть города, старое кирпичное здание. Еще пару лет назад это был просто дом, в историческом районе, а сегодня – это точка на карте Голодомора 1932-1933 годов.

РАБОТАЯ НАД ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ, Я САМ ИСТОЩИЛСЯ МОРАЛЬНО – КРАЕВЕД

Почти 90 лет назад эта улица носила название Розы Люксембург, район тогда назывался Сталинский и в этом здании находился Дом малютки. С мая 1932 года по ноябрь 1933 года в нем умерло 788 детей возрастом до 6 лет.

«Тайна» Дома малютки должна была остаться в прошлом, но ее случайно разгадал житель Запорожья. В начале 2000-х годов запорожский металлург, краевед Анатолий Пенек наткнулся на статью в одной из местных газет.

Анатолий Пенек
Анатолий Пенек

«31 августа 1993 года, статья Владимира Миклашевского. В ней было написано, что с 5 по 15 мая 1933 года в доме по улице Розы Люксембург умерло 35 детей. Я не мог понять тогда, что это за дом такой и почему там погибло так много людей», – рассказывал однажды запорожским журналистам Анатолий Пенек.

Краевед решил провести свое собственное расследование и отправился изучать документы в областной государственный архив. Там ему помогли найти информацию об интересующем его доме, но тогда никто не знал, что же происходило в нем 85 лет назад.

“Начал изучать архивные материалы: в мае – умерло 24 ребенка, в июне – 27. Дальше цифры росли – каждый день там умирало по несколько мальчиков и девочек. В марте 1933 года в доме по ул. Розы Люксембург умерло 74 ребенка, в апреле – 66. Пик – май 1933 года – 124 ребенка умерло. Работая с этим голодоморным материалом, я сам истощился морально. Решил остановиться”, – говорит краевед и добавляет: на самом деле, цифра умерших детей может быть и большей, чем 788.

ДОКУМЕНТЫ О ДОМЕ СОХРАНИЛИСЬ СЛУЧАЙНО

Доктор исторических наук, профессор Федор Турченко уверен: материалы об этом доме сохранились случайно.

Федор Турченко
Федор Турченко

“Их, вероятно, должны были уничтожить. Потому что найденный материал – это кричащий случай, который свидетельствовал о том режиме”, – говорит историк.

На территории Запорожской области больше всего пострадавших было в Акимовском, Мелитопольском, Васильевском, Бердянском районах.

“Запорожская область входила тогда в Днепропетровскую и именно она считается самой пострадавшей среди других во время Голодомора. Коэффициент смертности превышал 20%. На запорожской территории от голодомора 1932-1933 годов погибло от 700 до 900 тысяч населения”, – отмечает старший научный сотрудник Запорожского областного краеведческого музея Светлана Тараненко.

Светлана Тараненко
Светлана Тараненко

Вот только ни в одном акте смерти никто никогда не найдет запись “умер от голода”. Медики писали: изнеможение, интоксикация, желудочные заболевания.

Когда Анатолий Пенек спросил у сотрудников архива – а не знают ли они, где находилась та самая улица Розы Люксембург, – ему сказали, что это улица Дзержинского (которую в рамках закона о декоммунизации переименовали). Сегодня в том самом здании по улице Александровской расположена ветклиника и районное отделение государственного казначейства.

С декабря 1933 года в архивных материалах все реже встречаются упоминания о доме по улице Розы Люксембург. Его называют Дом малютки, либо просто дом – без адреса и названия. Но перепись населения 1939 года подтвердила, что дети умирали в одном и том же месте. Об этом говорили и фамилии врачей, указанные в актах смерти.

А ГДЕ ЖЕ ПОХОРОНЕНЫ ДЕТИ?

Несколько лет назад во время одной из экскурсий по старой части города один из краеведов рассказывал историю Дома малютки. На вопрос – А где же похоронены дети? – он ответил, что в метрах 15 от дома когда-то был ров (или большая яма) и детей могли хоронить прямо там. Точного места захоронения сегодня не знает никто.

О том, как 86 лет назад тут, на голом полу спали голодные и полураздетые дети, с выдуманными именами и фамилиями, помнят разве что кирпичные стены дома по улице Розы Люксембург.

В 2016 году, благодаря Анатолию Пеньку, на фасаде дома была установлена памятная доска. В Запорожье это первый памятный знак жертвам Голодомора, установленный на месте гибели людей.

Ольга Звонарева, Запорожье
Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-