Ограничение прав журналистов: Суд отменил решение херсонского горсовета

Ограничение прав журналистов: Суд отменил решение херсонского горсовета

Укринформ
В Херсоне суд отменил введенные горсоветом весной 2018 года ограничения прав журналистов при освещении ими сессий Херсонского городского совета.

Об этом сообщила в пятницу на своей странице в Facebook херсонская журналистка Евгения Вирлич, которая обратилась в суд с иском об отмене решения горсовета.

"Сегодня удалось одержать победу в суде первой инстанции относительно ограничения прав журналистов в Херсоне во время пленарных заседаний сессии Херсонского городского совета. Напомню, я обратилась в суд с просьбой признать противоправным и отменить решение Херсонского городского совета от 30 марта 2018 года № 1279 "О внесении изменений и дополнений в Регламент Херсонского городского совета VII созыва, утвержденного решением городского совета от 2 декабря 2015 года № 2". Суд первой инстанции полностью удовлетворил мои исковые требования", - сообщила Вирлич.

Читайте также: На Херсонщине создали первый в Украине Совет национального единства

По её словам, ограничения были зафиксированы в решении горсовета:

  • в пункте 1.5: "Операторы, журналисты подают заявки в отдел общественных связей по осуществлению видеосъемки в части зала, где размещены пульты для голосования депутатов городского совета. В день заседания сессии городского совета разрешение на присутствие приглашенных лиц, не включенных в список приглашенных либо присутствующих, предоставляется городским головой или секретарем городского совета на основании письменного заявления. Количество присутствующих лиц на пленарном заседании городского совета ограничивается количеством мест для сидения";
  • в пункте 5: "Во время проведения пленарного заседания городского совета запрещается использование предметов, которые могут создавать препятствия в проведении пленарного заседания городского совета; передвигаться сессионным залом (в зоне расположения депутатов городского совета)";
  • в пункте 11: "Лица, присутствующие на заседании, не должны находиться во время заседания совета в части сессионного зала, предназначенной для размещения депутатов городского совета".
Читайте также: На Херсонщине работодатели увеличили количество вакансий

По словам Вирлич, представитель городского совета на суде так и не смог предоставить основательных доказательств, что права журналистов не ограничиваются.

"Более того, четко заявил, что отдельных мест для журналистов в сессионном зале нет - какие могут быть требования относительно передвижения журналистов?", - подчеркнула она.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-