На Сумщине траурные мероприятия прошли в селе, вымершем в Голодомор на две трети

На Сумщине траурные мероприятия прошли в селе, вымершем в Голодомор на две трети

Укринформ
На Сумщине основные скорбные мероприятия 24 ноября прошли возле областного мемориала в селе Пески Бурынского района, где от голода в 1932-1933 годах умерло две трети населения.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"В селе Пески, в котором мы сейчас находимся, в 30-х годах ХХ века проживало 2140 людей. Голод 1932-1933 годов забрал почти две трети людей - 1185 человек. Научные работники утверждают, что именно на этом месте, где ныне создан Мемориал жертвам Голодомора, похоронено около 250 человек. Все они умерли ужасной смертью от голода, а не от надуманных советской властью болезней", - отметил во время почтения памяти умерших руководитель аппарата Сумской облгосадминистрации Дмитрий Живицкий.

По словам чиновника, нет ни одной семьи в Украине, которой бы не коснулась эта трагедия, поэтому сейчас живые не имеют права забывать об уничтожении украинского народа. "Трагедия Голодомора не должна повториться", - отметил Живицкий.

Читайте также: В Запорожье почтили память младенцев, погибших во время Голодомора

Прошли скорбные мероприятия в этот день также и в областном центре. Здесь у памятника жертвам Голодомора прошел митинг-реквием, а на улице Соборной горожане в рамках всеукраинской акции "Засвети свечу памяти!" традиционно выложат крест из зажженных свечей и почтят минутой молчания всех невинно замученных голодом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-