В годовщину Голодомора львовян угощают “супом” из листьев и шишек

В годовщину Голодомора львовян угощают “супом” из листьев и шишек

Фото
Укринформ
Супом из шишек и листьев, благодаря которым выживали украинцы в голодные 1932-33 годы, угощают сегодня львовян у входа в городскую Ратушу. Здесь проходит акция к 85-ой годовщине Голодомора - Уличный ресторан «Непосчитанные с 1932».

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Акция Уличный ресторан "Непораховані 1932-1933" во Львове / Фото: Маркиян Лысейко, Укринформ

«1932-1933 годы - украинцев голодом доводят до смерти. Умирают дети, женщины, мужчины. Молчит весь мир. Это наша национальная травма. Мы никогда в жизни не имеем больше права быть молчаливой жертвой. Мы должны быть страшными для наших врагов. Я прошу всех 24 ноября зажечь свечу памяти и помолиться за души всех невинно убиенных», - сказал городской голова Андрей Садовый.

Жители города и области присоединились к всеукраинской акции "Зажги свечу памяти". На площади возле памятника Тарасу Шевченко отслужат экуменическую панихиду по жертвам Голодоморов 1921-1922, 1932-1933, 1946-1947 годов в Украине.

Читайте также: В Черновцах память жертв голодоморов почтили молебном

По данным Института национальной памяти, от искусственного голода в Украине умерли от 4,5 до 7 миллионов человек. То есть, в пик смертности - в июне 1933 года - в Украине умирали ежесуточно 34 170 человек. Каждые 5 секунд - 2 человека. Советская власть уничтожала документы и доказательства своих преступлений, поэтому точное количество жертв посчитать невозможно. Миллионы украинцев так и остались неизвестными, безымянными и не посчитанными.

Как сообщал Укринформ, во Львове ко дню памяти жертв Голодомора людям, которые пережили эту трагедию, выплатят единоразовую материальную помощь в размере 2 тыс. грн. Ее получат 112 львовян.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-