Оксана Романив, проектный менеджер Гнездычевской ОТГ на Львовщине
Тех, кто приезжает к нам “в разведку”, увиденное впечатляет и стимулирует
26.11.2018 16:19 370

Проектный менеджер — должность новая не только для отдаленного села, но и для города. Однако в Гнездычевской объединенной территориальной громаде, которая находится в 70 километрах от областного центра, она есть. И занимает ее молодая женщина — Оксана Романив. Она генерирует проекты, направленные на развитие и благоустройство территорий, входящих в ОТГ, и реализует их. На ее счету уже почти тридцать таких воплощенных идей, пользу от которых почувствовали односельчане. О них и разговор с Оксаной Романив.

Интервью организовано при содействии Львовского Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона.

- Кем вы работали до того, как стали проектным менеджером громады, а еще раньше — инициатором и организатором ее создания?

- Я была частным предпринимателем и параллельно — бухгалтером общественной организации. Тогда я впервые услышала о децентрализации и увидела, что создание отдельной Гнездычевской объединенной громады в перспективном плане, который подавал район в область, нет. Нас собирались присоединить к Жидачеву (райцентр — ред.). Посоветовавшись с юристом, решила создать инициативную группу относительно “своей” ОТГ.

- Что руководило этим желанием?

- Гнездычев никогда не был маленьким населенным пунктом. У нас были предприятия и мы не хотели, чтобы все закрылось, видели в ОТГ возможности для дальнейшего развития: базу, потенциал.

- А почему вы не хотели присоединиться к Жидачеву, как это было предусмотрено перспективным планом?

- Если бы мы это сделали, “расстаться” уже бы не смогли. Поэтому решили: попробуем создать самостоятельную ОТГ. Если у нас не получится, присоединиться мы всегда сможем. Но если не попробуем, не будем знать, на что мы способны. Это было в 2015 году, когда еще не были прописаны отдельные положения относительно ОТГ и мы не знали, справимся ли с медициной, образованием и другими отраслями, содержание которых перекладалось на плечи громады. Но мы четко знали: хуже не будет, потому что села шли к полному упадку. И пошли на выборы. Одновременно советовались с экспертами, с другими ОТГ: с чего громада должна начинаться. Присоединили к себе еще два сельсовета. Начало, надо сказать, было примитивным. Продолжали работать в пределах полномочий тогдашних сельских советов. И когда нам сказали, что нужна стратегия громады, мы даже не знали, что она предусматривает. Смешно теперь вспоминать, но тогда я “гуглила” в Интернете, чтобы узнать об этом. Первый проект мы подали в фонд “Восточная Европа”, привлекли 150 тысяч гривен, за которые разработали стратегию громады, социально-экономический план, устав, нормативно-правовые акты, инвестиционный паспорт на двух языках и карту ОТГ, где обозначили земли, которые можно использовать под различные проекты. Это был мощный старт. Стратегию до 2025 года разрабатывали всем селом и она включила практически все пожелания жителей. Но уже через два года мы внесли в нее изменения, доработали индикатор измерения.

- Растолкуйте этот термин.

- Это мониторинг стратегии, насколько она реализуется, на какое из четырех направлений тратится больше средств, времени, ресурсов и прочего, не упускаются ли другие направления. Мы теперь видим, сколько денег потратили, что улучшили, как развиваемся...

Впоследствии обратились за помощью в Корпус Мира, чтобы они создали программу по развитию громад. Они пошли навстречу и мы получили волонтера - Патрис Станкавич из Портланда (США). Обратились к односельчанам, чтобы подавали свои идеи. Ими делились даже старшеклассники. Имеем 16 проектов. Среди них и такие, которые не требуют много денег.

- Назовите самые интересные.

- Например, относительно брендирования. Мы хотим привлечь к этому местных предпринимателей, чтобы их продукцию знали под брендом громады. Уже имеем свой герб, сувенирную продукцию с его изображением — ручки, чашки, папки, вручаем гостям громады, коллегам из других регионов, которые приезжают к нам. Хотим большего: чтобы жители громады, которые едут к своим родственникам или друзьям в другие местности и страны, везли им подарки именно с Гнездычевской символикой.

Кроме материальных проектов, касающихся благоустройства сел, освещения улиц, строительства и ремонта дорог, внедряем такие, которые меняют сознание людей. В частности, это сортировка мусора, экономное использование водных ресурсов.

Начинаем разъяснение и внедрение этого экологического проекта с школ и садиков.

- Насколько мне известно, вы были заместителем председателя ОТГ и по собственному желанию перешли с руководящей должности на менеджерскую...

- После того, как мы разработали проекты, передали их в сельский совет. Но там не совсем понимали, для чего это им и не спешили их реализовывать. Тогда глава ОТГ предложил мне должность своего первого заместителя. Я согласилась. Проработала год, думала, что этого будет достаточно, чтобы реализовать задуманное и вновь заниматься предпринимательством. Ведь чтобы быть на административной должности, мне пришлось закрыть собственное дело, сдать свои магазины в аренду, выйти из общественной организации, поскольку у нас нельзя быть членом общественной организации, когда ты должностное лицо в местном самоуправлении. В других странах это не запрещается. Я недавно вернулась со стажировки по программе “Открытый мир” в США и мэр города Бисмарк рассказывал, что имеет собственный бизнес и работает мэром не полный день, а два-три часа, а остальное делает менеджер, в обязанности которого это входит. И когда я рассказала, от чего мне пришлось отказаться, он был шокирован.

Мы теперь тоже начинаем понимать, что в управление должны прийти новые люди и даже из бизнеса, чтобы сдвинуть все с мертвой точки и начать работать. Ведь если мы объединим громаду и не допустим к управлению ею людей с новым взглядом, не будет того результата, которого мы ожидаем и хотим уже сейчас.

- Проектный менеджер — должность новая не только для сельской громады. Что она подразумевает и насколько изменились ваши обязанности?

- У меня в должностной инструкции первого заместителя было записано: реализация проектов и привлечение инвестиций. И все это перешло в новую должность. То есть я делаю почти то же самое. Но освободилась от бюрократических обязанностей: подписание писем, платежек, других документов, которые не оставляли времени для проектов.

- Какие из своих проектов вы считаете самыми важными?

- Трудно сказать. Мы в первый год провели 20 километров уличного освещения в громаде, присоединили к нему села, где улицы были темными больше 26 лет. Через год сделали еще десять километров. Часть дорог отремонтировали... Что мне больше всего нравится и чем я горжусь, это то, что мы привлекли инвестора и открыли швейный цех, в котором сейчас работает 18 человек, а в следующем году уже будет занято 50. Там шьют спецодежду для стран Европы.

С помещением нам пошел навстречу директор местной бумажной фабрики Михаил Тытыкало. У него на территории предприятия была постройка, которая не использовалась. Он туда даже отопление провел. Инвестор отремонтировал помещение и позаботился об обучении работников. И так в сотрудничестве родился цех.

Следующим инвестором была аграрная компания “Традекс”. Их исполнительный директор в свое время уже работал на нашей территории. Хорошо знал местность и ее потенциал и преимущества, которые заключаются в удобной транспортной развязке — наличие железнодорожного сообщения. Компания построила к своей площадке новую железнодорожную колею и в течение лета построила четыре элеватора. Это будет самая большая зерновая база на Западной Украине.

Третий инвестор зашел из соседней, Ивано-Франковской области. Он будет строить у нас солнечные электростанции. Со следующей недели подаем декларацию на начало строительства электростанции, которая займет 4-гектарную площадь.

Этот участок не использовался на протяжении 26 лет. Теперь он будет приносить громаде до 100 тысяч прибыли в год. Кроме того, инвесторы задекларировали свою поддержку различных социальных проектов.

- Какой была государственная субвенция для вновь созданной ОТГ?

- Более двух миллионов гривен.

- Как вы их использовали?

- Как я уже упоминала, провели уличное освещение, приобрели трактор для коммунального предприятия, которое раньше “работало” только на бумаге. Теперь каждый год покупаем для трактора различные комплектующие, которые позволяют механизировано обкашивать обочины, посыпать дороги, убирать снег, шутровать дороги. На сельских улицах поддерживается порядок.

И главное, чем мы гордимся, что после объединения смогли открыть музыкальную школу. До этого наши дети ездили учиться музыке в райцентр. Конечно, немногие могли себе это позволить, потому что удаленность, зимние заносы и тому подобное. Поэтому мы решили создать музыкальную школу в селе. У нас сейчас работает 13 преподавателей, учат игре почти на всех инструментах. Учится сто детей (это седьмая часть всех местных школьников) и количество желающих растет. Поэтому в дальнейшем будем набирать по конкурсу. Теперь думаем над созданием спортивной школы, чтобы у нас были и спортсмены, а не только музыканты. Словом, развиваем детей всесторонне.

- А чем помог областной бюджет, какие проекты поддержал?

- В этом году было два микропроекта — один помог нашему центру культуры и досуга купить колонки и стулья для зала, а Гнездычевская школа приобрела оборудование для исторического класса — большой монитор, с которым одновременно могут работать 20 детей. Кроме того, каждый ученик имеет планшет. В прошлом году эта школа реализовала проект по созданию музыкальной студии. У нас очень много детей, которые хорошо поют, есть талантливый руководитель по музыкальному искусству в школе. Теперь они профессионально записывают свои песни. Кстати, часть денег на эту студию заработали сами дети. У нас есть такая традиция, что на Рождество они едут колядовать в столицу, колядуют в разных организациях, с которыми мы сотрудничаем. И таким образом в прошлом году наколядовали 37 тысяч, в дополнение к деньгам, предоставленным районным и областным бюджетами.

- Слышала, у вас есть замечательный старый, но очень заброшенный парк, который начал упорядочивать знаменитый ландшафтный дизайнер из Ирландии.

- Когда мы разрабатывали генеральный план, родилась идея восстановить парк в урочище Царинка, который за 29 лет бесхозности превратился в заросли с единственной тропинкой. Обратились к проектантам из “Львовской политехники”, однако суммы, которые они назвали, были для нас неподъемными. Но при этих переговорах присутствовала наша волонтер, Патрис. Со временем во Львове она познакомилась с Кайлом Галахером — ирландским архитектором. Он согласился подготовить три проекта парка бесплатно, мол, это будет его визитной карточкой в Украине. А мы голосованием определим, какой проект нам больше понравится и будем его реализовывать. В мире Кайла хорошо знают: он проектировал парки для Лондона, Нью-Йорка и других городов.

Кроме “Царинки”, Кайл предложил разработать проект парка, который находится в центре села. Тоже бесплатно.

- Оксана, как вы уже упоминали, вы недавно были на стажировке в США. Что там взяли для себя, чему научились?

- Привезла домой очень много идей. Но больше всего понадобится опыт привлечения инвестиций. Ведь город Бисмарк входит в топ-пятерку по привлечению инвестиций для экономического развития. Там очень хорошо сотрудничают все ассоциации, местные власти и бизнес. Они проводят очень много встреч, где делятся идеями и решают, кто и чем может помочь в их реализации. И у них нет такого, как у нас, украинцев, чтобы утаивать свои идеи. Они ими охотно делятся, потому что считают, что конкуренция является стимулом для лучшей работы. Большая поддержка бизнеса, даже точечного, маленького. Если человек решил начать свое дело, то сделают все, чтобы он его открыл, проконсультируют, подскажут, как привлечь деньги, где взять выгодные кредиты...

У нас тоже много предприимчивых людей. Но они не решаются открыть бизнес, опасаясь налоговой отчетности, других моментов. Надо убеждать. Я за два с половиной года работы в громаде смогла убедить две категории людей, которые создали сельскохозяйственные кооперативы. Один занимается выращиванием кроликов, второй - выращивает голубику и малину.

Центр занятости имеет очень хорошие программы, о которых часто не знают люди. Мы организовали такую информационную встречу с участием работников Центра. И уже один человек согласился открыть в селе английскую языковую школу. До этого наши дети ездили изучать иностранные языки к частным учителям в райцентр. Поэтому когда люди услышали об открытии языковой школы в селе, за два дня набрался ученический контингент на весь год. Есть желающие открыть парикмахерское дело, книгопечатание. А жена участника АТО - дважды раненого киборга, которая является внутренне перемещенной лицом из Луганщины, пришла к нам с предложением открыть школу танцев. Теперь у нее четыре группы, 130 детей. Они ездят на различные конкурсы, завоевывают призовые места, а мы всячески поддерживаем этого частного предпринимателя. Делаем все, чтобы наши люди не ездили на заработки в другие страны, а работали и зарабатывали на месте. Сейчас уже обратился инвестор, который хочет посадить и обрабатывать 20 гектаров голубики.

Мечтаем развивать туризм, ведь на территории ОТГ находится единственный в Украине музей Выговского. Есть Кохавинский монастырь, полюбоваться которым приезжают целыми автобусами со всей страны и из-за рубежа, есть три кафе, которые могут угостить туристов оригинальными местными блюдами.

- Что остальные населенные пункты громады получили от общего “пирога”?

- Прежде всего, свою часть субвенции на инфраструктуру, которую мы поделили пропорционально количеству жителей каждого из населенных пунктов. Спросили у людей, что хотят в первую очередь сделать. В Ливчицах, например, отдали предпочтение уличному освещению и энергосберегающим мероприятиям в школах. Там поменяли окна, двери, утеплили чердаки. То же самое сделали и в сельской библиотеке. На второй год уже средства пошли на ремонт дороги и проложили асфальт даже там, где его не было изначально. Направляем на дороги средства и из собственного бюджета.

- О чем вы мечтаете, какое ваше видение будущего ОТГ?

- Мы можем достичь большого успеха, но тогда, когда мы все вместе что-то делаем. Не ждать, что у нас что-то изменится, когда придет новый президент... Пусть он даже святой к нам придет, в Гнездычеве не изменится ничего, если мы вместе не возьмемся за дело... Я недавно распространила пост, что идем чистить парк, и если не соберется сто человек, даже не будем начинать. За 12 часов собрали 150 человек. Другие звонили, что в этот раз у них не получается, но они придут в следующий раз. Все хотят помогать, приходят уже семьями.

- А нужен ли парк в селе, где у каждого есть свой сад и двор?

- Люди тяготеют к общению, к семейному отдыху. В парке задумали и спортивную площадку, и тренажер для скалолазания. У каждого будет там занятие для себя. Будет и пространство для массовых мероприятий.

Сейчас подали программу в международную организацию миграции на 20 тысяч долларов. Если удастся их привлечь, будет большой старт под этот парк. За них приобретем зеленые насаждения, обустроим лавочки, дорожки, проложим мостик через речку, которая там протекает.

- Ваша громада реализует уже третий проект от министерства социальной политики...

- Да, уже в декабре в Гнездычеве откроется центр предоставления административных услуг -ЦПАУ.

В Гнездычев за опытом уже приезжали черкащане, ждем гостей из Луганщины, Сум. С ними у нас есть совместный проект по проведению фестивалей, планируем объехать всю Украину. В этом и заключается главная заслуга децентрализации - она объединила вокруг себя людей со всей страны. Они общаются, обмениваются опытом, воплощают совместные проекты, улучшают свою жизнь.

Я была удивлена, когда на одной из конференций в столице после моего выступления, из-за которого очень переживала, председатель ОТГ из Запорожской области сказала: “Я держала за тебя кулаки, Оксана, потому что ты наша”. Ради этого нужно было эту децентрализацию делать: чтобы человек из Запорожья сказал о “западенке” - ты наша.

Люди видят плюсы. Наши местные уже привыкли к позитивным изменениям: ну открылась музыкальная школа, ну ремонтируются дороги, создаются новые рабочие места, приобрели новый трактор, новый автобус “школярик”. Тех, кто приезжает “в разведку”, это впечатляет и стимулирует.

И еще одно, в чем я убедилась: если делаешь, даже маленькие шаги, всегда находятся люди, которые приходят на помощь.

Программа «U-LEAD с Европой» финансируется совместно Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Нинель Киселевская, ЛЬВОВ

Фото: Маркиян Лысейко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-