"Горный" или "высокогорный", или Почему на Закарпатье будут учитывать уровень моря

Децентрализация
Укринформ
Как рабочая группа на Закарпатье работала над Стратегией развития горных территорий в области

Минрегион провел очередные консультации с руководителями области, имеющими на своей территории горные населенные пункты. На этот раз рабочая группа собралась в стенах Закарпатской облгосадминистрации при участии председателей ОГА и облсовета, руководителя профильного департамента и советников U-LEAD, также – представителей горных ОТГ области (таких на Закарпатье две), с чиновниками пока еще не объединенных горных сел и районов. Говорили об особенностях разработки Стратегии развития горных территорий Закарпатья на 2019-2023 годы.

Мероприятие было организовано Закарпатским Центром развития местного самоуправления созданным при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона.

“Говоря “горные” – не говорите “депрессивные”

Как отметил Вячеслав Негода, заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, в разговоре о горных территориях в первую очередь стоит отойти от определения “депрессивные”.

– Да, эти территории проблемные, но ни в коем случае не депрессивные. Проблемы надо распознать и решить, так, как это делается во всех остальных регионах, и поверьте, нет ни одного без проблем, – сказал Негода.

По его словам, проблемы горных территорий Закарпатья многообразны: от мусора в горных реках до возобновления движения на единственном горном аэродроме в стране.

– Наша задача сейчас обсудить направления поиска решений совокупности этих проблем, это, в свою очередь, станет основой для дальнейшего написания Стратегии развития горных территорий Карпатского региона.

Замминистра подчеркнул, что на горных территориях нужно создать такую ситуацию, чтобы эти регионы сами могли зарабатывать и пользоваться этими преимуществами.

– Именно поэтому мы пошли именно путем разработки сначала концепции, она в дальнейшем должна стать основой для следующего документа – это будет отдельная государственная программа, утвержденная правительством, или что-то другое – сейчас под вопросом. Во всяком случае, Стратегия развития горных территорий Закарпатской области на 2019-2023 годы позволит нам ожидать определенный постоянный ресурс из бюджета на указанные программы, которые мы сможем запустить здесь.

Все, что до 900 м над уровнем моря – это “горные”, все, что выше – "высокогорные” территории”

Председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль, говоря о Стратегии развития горных территорий области, акцентировал внимание на двух моментах.

– Первый вопрос, который надо прописать в новом законе о горных территорий – это момент с надбавкой в виде “горных” процентов бюджетных выплат. Дело в том, что они сегодня не закладываются в бюджет, государство выделяет горным территориям средства на бюджетные выплаты, как всем в стране, а эти +20% на дотационные “горные“ надбавки, которые гарантирует действующий закон, территории должны находить сами. Поэтому к концу каждого года в таких громадах, как правило, складывается ситуация, когда нечем платить заработную плату бюджетникам районов, – сказал Геннадий Москаль.

(В прошлом, в 2017 году, в горной Воловеччине на Закарпатье, люди выходили на протест с перекрытием трассы из-за трехмесячной задержки выплат, и только тогда, наконец, из центра выделили средства. – Ред.)

Также Москаль отметил, что второй важный вопрос, который должен быть прописан законодательно – это разница между собственно “горными” территориями и “высокогорными”.

– Нам очень нужен в стране новый закон о статусе горных населенных пунктов, где была бы четко прописана грань между собственно горными и высокогорными территориями, – сказал Геннадий Москаль. – Собственно, все, что находится на высоте до 900 м над уровнем моря – это “горные”, все, что выше – “высокогорные” территории. Дело в том, что жизнь в высокогорных территориях гораздо труднее, чем в горных. Там другие условия, там у людей из овощей даже ничего не растет, кроме картошки. Что касается ремонта дорог, а у нас был опыт в этом году, туда не хочет заходить ни один подрядчик, боясь сломать технику, поэтому, мы в этом году в высокогорных селах не проложили ни одного километра. Также остро стоит вопрос учителей, никто не хочет ехать туда работать, там дорабатывают фельдшеры пенсионного возраста, потому что молодые не приезжают, остается открытым вопрос скорой медицинской помощи, которую хотят отменить медицинской реформой, а кроме имеющихся сейчас “уазиков”, ничто туда не заедет. Словом, условия жизни тяжелые, а значит, государственная поддержка должна быть сильнее, – акцентировал председатель Закарпатской ОГА.

“20% надбавки “горных” отпугивают инвестора”

Председатель Закарпатского облсовета Михаил Ривис отметил, что надо вообще отменить надбавку в виде “горных” +20%, гарантированную действующим законодательством. По убеждению председателя облсовета, необходимо ориентироваться не на то, чтобы дотировать эти депрессивные регионы, а наоборот – превратить их из депрессивных в способные сами себя содержать.

– Дело в том, что это делает невозможным приход инвесторов в села или города на горных территориях, – сказал Михаил Ривис. – Когда мы встречаемся с потенциальными инвесторами, приглашаем их в область – открывать бизнес, создавать рабочие места, эта горная надбавка служит тормозом в этом вопросе. Ведь инвестору нужно платить зарплату с учетом этой надбавки, это дополнительные расходы, поэтому сейчас очень трудно начинать бизнес на горных территориях. А нам это необходимо делать, если мы хотим удержать население и не дать выехать за границу.

Михаил Ривис проинформировал, что область, не дожидаясь внедрения Стратегии развития горных территорий, обращается к международным институтам, чтобы найти поддержку для этих районов.

Читайте также: В Виннице разрабатывают Интеркультурную стратегию города-2030

– Так, в Польше был подписан меморандум, согласно которому Карпатский еврорегион получил строку финансирования в европейском бюджете. Это даст Карпатам толчок к развитию, ведь теперь регион сможет получать европейское финансирование так же, как Татры в Словакии или Альпы в Австрии. Там с помощью этого финансирования развивают туризм, деревообрабатывающую промышленность, экобизнес и так далее. Нам также надо ориентироваться на это – для того, чтобы перейти из депрессивных регионов, которые надо содержать искусственно, в производящие что-то или хотя бы содержащие сами себя.

Именно в этой связи мы в области определили приоритетные направления для развития горных территорий на Закарпатье.

В приоритете, по словам Михаила Ривиса, дороги. В этом году удалось провести ремонт дорог в горных Раховском, Межгорском, Воловецком районах. В основном восстанавливали дороги, которые не ремонтировали последние 30 или 40 лет. В следующем году процесс продолжится, сказал он.

“Создавать индустриальные парки можно и в горах – надо только изменить закон”

Директор департамента экономического развития и торговли Закарпатской ОГА Денис Ман отметил, что основные инструменты развития горных территорий сегодня – это средства ДФРР.

– Так, например, региональная комиссия выделила дополнительные 10% средств на восстановление берегоукреплений, потому что средств, которые под это направили из госбюджета 2018 года, не хватало, – сказал Денис Ман.

Кроме того, рассказал он, в департаменте Закарпатской ОГА есть предложения по развитию сети национальных индустриальных парков именно с акцентом на развитие горных территорий.

– Сегодня индустриальные парки с точки зрения законодательства выступают инструментом, во многом напоминающие прежние территории приоритетного развития. Вместе с тем законодательство в сфере регулирования деятельности индустриальных парков несовершенно. Требует, среди прочего, совершенствования вопрос с территорией, точнее площадью, которая может быть отведена под такой парк. В Законе "Об индустриальных парках" указано, что минимальный размер участка под парком должен составлять не менее 15 га, что в условиях горного малоземелья может приводить к неудобствам. Предложение областной рабочей группы – зафиксировать в Концепции Государственной программы поддержки горных территорий задачу внести через законотворческий механизм инициативу по уменьшению нижней планки требования к участку с 15 га до 5, – предлагает Денис Ман.

– Сегодня в наших планах – создание 4 парков на Закарпатье в течение следующих двух лет, но никакой концепции на горных территориях не разработано до сих пор. Есть видение, что это может быть экопарк, или площадка по переработке даров леса и так далее. Но пока это только идеи.

Вместе с тем, Ман сообщил, что в этом году в сотрудничестве четырех карпатских областей совместно с Ассоциацией "Еврорегион Карпаты" на Закарпатье был впервые проведен конкурс карпатских инициатив. По условиям конкурса, поддерживались проекты, которые соответствовали приоритетам культуры, сохранения природного наследия, международного сотрудничества и тому подобное. Часть таких проектов реализовывалась на территории горных территорий.

– В частности, в селе Колочава обустроили рекреационную площадку вблизи горного источника, в Ольшинках Перечинского района – информационный центр для туристов и местного населения, в Усть-Черной – похожий информационный центр, в Великоберезнянском районе - экологический межобластной проект и тому подобное. Сумма проекта за счет средств областного бюджета – до 250 тыс. грн. В следующем, 2019 году, эта практика будет снова использоваться в рамках проекта "Карпатская сеть регионального развития”, – отметил Денис Ман.

“Как развивать свои территории, на местах должны понимать сами – никакой Киев или Брюссель за вас этого не сделает”

Юрий Третьяк, руководитель группы советников по внедрению государственной региональной политики, рассказывая о возможностях горных территорий в условиях реформирования региональной политики отметил, что проблема развития горных территорий – это проблема развития регионов в целом.

– На принципах, которые приняты в ЕС, мы пользуемся 50-летним опытом решения этих проблем, – сказал Юрий Третьяк. – Первое решение – это инвестиционная политика, она заключается в обеспечении регионов необходимыми средствами. Мы имеем информацию о структурные и инвестиционные фонды, это огромные средства, которые идут на развитие горных территорий.

Второе – это создание единого социально-экономического гуманитарного пространства. Если бы региональная политика работала в Украине до 2014 года, у нас не было бы проблемы на Востоке. Наша задача – создать конкурентоспособные регионы с эффективной властью на всех уровнях: центральном, региональном и местном, – сказал Юрий Третьяк.

По его словам, до 2015 года в стране было сплошное прямое распределение средств.

– Сейчас у нас есть возврат НДФЛ, также создан ДФРР (на 2019 год он составит 7,5 млрд грн). Как это работает и где здесь потенциал развития горных территорий? В первую очередь это передача ресурсов областям и определение приоритета в области, куда направлять средства. U-LEAD провел анализ использования прошлогодних средств ДФРР, и не всегда можно говорить о том, что они распределяются по назначению. В областях, где есть горы, необходимо проанализировать ситуацию и понять, что прежде всего надо сделать, чтобы получить толчок для развития. Никакой Киев и Брюссель вам этого не сделает, – подчеркнул Юрий Третьяк.

Программа "U-LEAD с Европой" финансируется совместно с Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Татьяна Когутич, Ужгород

Фото: Сергей Гудак

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-