Создание ЦПАУ: эксперты разработали пошаговую дорожную карту

Создание ЦПАУ: эксперты разработали пошаговую дорожную карту

Децентрализация
Укринформ
Жители объединенных территориальных громад (ОТГ) могут получить полноценные административные услуги через 9-12 месяцев от начала создания Центра предоставления административных услуг (ЦПАУ).

Эксперты Программы «U-LEAD с Европой» разработали пошаговую дорожную карту по созданию ЦПАУ в громаде, сообщает портал «Децентрализация».

«Если начать работу по созданию ЦПАУ уже сегодня, то через 9-12 месяцев жители громады получат доступ к качественным админуслугам. Программа «U-LEAD с Европой» помогает громадам создать  ЦПАУ как физически, так и институционально. Прием заявок на участие в Программе продлится до 31.01.2019 года», - говорится в сообщении.

Дорожная карта, разработанная экспертами Программы «U-LEAD с Европой», описывает все шаги, необходимые для создания эффективного институционального ЦПАУ в громаде.

Так, в целом дорожной картой определяется 10 этапов создания ЦПАУ.

Прежде всего, громада должна определиться, нужен ли ей ЦПАУ и есть ли институциональные, финансовые и человеческие ресурсы для его создания. Далее необходимо создать рабочую группу, которая будет заниматься вопросами его создания или модернизации, и определиться с моделью ЦПАУ. Это может быть 2 типа центра - в громаде из одного населенного пункта, и в громаде из нескольких населенных пунктов. Этап создания концепции ЦПАУ предусматривает анализ существующего состояния предоставления админуслуг, определения модели предоставления админуслуг, организационно-правовой формы ЦПАУ, основные этапы его создания и ожидаемые результаты. Перечень услуг в ЦПАУ должен быть четко определен.

Также необходимо выбрать помещение и обустроить его в соответствии с определенными законодательством нормами.

Полная дорожная карта по созданию ЦПАУ, разработанная экспертами Программы «U-LEAD с Европой», размещена на портале «Децентрализация».

Программа «U-LEAD с Европой» совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией.

Читайте также: Доходы объединенных громад Житомирщины выросли на четверть

Как сообщал Укринформ, Программа «U-LEAD с Европой» обновила пособие для объединенных территориальных громад по созданию Центров предоставления административных услуг. Также сейчас продолжается третий раунд отбора фазы внедрения для создания и модернизации ЦПАУ, в котором могут  принимать участие ОТГ городов областного значения с численностью более 50 тысяч жителей.

Инфографика: decentralization.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-