В Луцке тергромады обсудили особенности бюджетного процесса на 2019 год

В Луцке тергромады обсудили особенности бюджетного процесса на 2019 год

Децентрализация
Укринформ
Новации бюджетного и налогового законодательства, формирования бюджетов в тергромадах, составление прогноза местного бюджета на следующие бюджетные периоды обсудили участники семинара "Бюджетный процесс 2019 с применением программно-целевого метода".

Мероприятие состоялось 28 ноября по инициативе Волынского Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегионом, сообщает корреспондент Укринформа.

"На Волыни создано 50 дееспособных объединенных громад. Девять образованных ОТГ ждут первых выборов в конце года. Тергромады края активно работают над разработкой собственных стратегий, а те объединения, где выборы только пройдут в декабре, планируют разрабатывать этот документ уже в ближайшее время", - отметил директор Центра развития местного самоуправления Анатолий Пархомюк.

Он подчеркнул, что стратегия - это обязательное условие новой системы управления и менеджмента на уровне объединенных территориальных громад. И чем быстрее в каждой громаде будет разработан этот документ, тем более комплексной и эффективной будет ее работа.

"Конкретные мероприятия и проекты, которые планируют воплотить в громаде, могут ложиться в основу бюджетных программ", - отметил директор ЦРМС.

Пархомюк напомнил, что в объединенных территориальных громадах до сих пор есть отдельные примеры, когда план социально-экономического развития, на основе которого должен приниматься бюджет, идет вразрез с финансовыми документами, и непонятно что с чем согласовывать. Правильный алгоритм действий предусматривает конкретный план, согласно которому на каждой конкретной территории есть определенные задачи, под которые должно выделяться финансирование.

Читайте также: Создание ЦПАУ: эксперты разработали пошаговую дорожную карту

"Именно стратегия развития общества призвана решить эти проблемы. Однако, этому будет способствовать лишь правильно разработанный документ, который принимался с вовлечением в процесс разработки всех заинтересованных сторон громады. Только в этом случае стратегия будет разумной и с конкретными индикаторами измерения. В громадах, где эти условия соблюдены, планирование бюджета превратилось в планомерный рабочий процесс, где специалисты владеют реальной ситуацией, понимают алгоритм и последовательность определенных действий и просчитывают максимально возможный результат", - подчеркнул Пархомюк. 

Ежегодно громады сталкиваются с проблемами формирования бюджета на следующий год, ведь бюджетное и налоговое законодательства часто вводят новшества, связанные с расширением полномочий, которые делегируются в громады. Во время семинара советник по вопросам финансов Анатолий Матвиюк проанализировал как планировать доходную и расходную часть, ведь именно от этого зависит, насколько успешными будут громады, насколько важно обращать внимание на количество и возрастной состав населения.

"Важным фактором успеха является грамотное и реалистичное планирование доходов и рационального использования ресурсов, то есть расходов. Для новых громад очень важна еще и скоординированная деятельность по быстрому принятию бюджетов в начале года. Особенно важна координация с районными советами, так как они взаимосвязаны, и часть трансфертов громады скорее всего передадут на районные советы", - подчеркнул Матвиюк. 

По словам заместителя Киверцовского городского головы по финансово-экономическим вопросам Елены Мартынюк, такое обучение очень важно, особенно для тех громад, которые только заработают.

"... Пока мы не можем полноценно работать над бюджетом. Среди причин - и дата будущих выборов, и отсутствие сотрудничества с районным советом, и есть еще много факторов, которые препятствуют этой работе. А здесь мы можем задавать вопросы, устанавливать контакты и консультироваться с экспертами", - отметила Мартынюк.

Программа «U-LEAD с Европой» совместно финансируется Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Фото: Ольга Шарута

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-