Энергоэффективность и ОСМД: Евросоюз начинает новый проект на 4 миллиона евро

Энергоэффективность и ОСМД: Евросоюз начинает новый проект на 4 миллиона евро

Укринформ
Европейский Союз и Программа развития ООН (ПР ООН) запускают двухлетний проект «Объединения совладельцев домов для внедрения устойчивых энергоэффективных решений».

Об этом во время пресс-конференции проинформировал вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, сообщает корреспондент Укринформа.

«Этот проект ориентирован на собственников многоквартирных домов и уменьшение потребления электроэнергии. При подготовке к созданию таких новых ОСМД мы будем говорить о том, что сразу нужно готовить маршрутную карту по внедрению энергоэффективных мероприятий», - сказал Зубко.

Он сообщил, что в Украине нуждаются в модернизации примерно 165 тысяч многоквартирных домов, 33 тысячи уже объединены в ОСМД и могут проводить модернизацию, в частности энергоэффективные решения.

По словам Зубко, жилой сектор в Украине потребляет 34% (18 млрд кубов газа ежегодно) всей энергии, а благодаря энергоэффективным мероприятиям такое потребление можно сократить минимум вдвое.

Читайте также: Зубко: Большинство состава набсовета Фонда энергоэффективности уже есть

Директор ПР ООН в Украине Янтомас Химстра сообщил, что жилищный сектор Украины является энергетически неэффективным.

«Чтобы поддержать устойчивое развитие городов и общин, а также удовлетворить потребность людей в качественном жилье ПР ООН начинает внедрение нового проекта, задача которого - мобилизовать совладельцев многоквартирных зданий в Украине и помочь им значительно улучшить энергоэффективность зданий», - добавил Химстра.

Руководитель Программы сотрудничества Представительства ЕС в Украине Штефан Шлейнинг сообщил, что Европейский Союз поддерживает создание фонда энергоэффективности Украины.

«Мы верим, что программы фонда будут убеждать украинцев брать на себя большую ответственность за энергосбережение своих домов и помогать им уменьшать счета за энергозатраты. Несмотря на это, во всех регионах Украины запланировано проведение масштабной информационной кампании, которая имеет целью поддержку ОСМД», - отметил Шлейнинг.

Европейский Союз предоставляет финансирование в размере 4 млн евро в рамках Программы поддержки энергоэффективности в Украине. ПР ООН будет оказывать техническую помощь путем внедрения проекта «Объединения совладельцев домов для внедрения устойчивых энергоэффективных решений», который продлится два года. Минимум 2 тыс новых ОСМД будет создано и в общем 4 тыс ОСМД пройдут обучение по управлению энергоэффективными проектами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-