Пограничники на месте будут решать,

Пограничники на месте будут решать, "заворачивать" ли россиян

Керченский кризис
Укринформ
Решение о пропуске в Украину россиян призывного возраста мужского пола будут приниматься непосредственно на пункте пропуска на границе после собеседования.

Об корреспонденту Укринформа сообщил начальник департамента по вопросам взаимодействия и связям с общественностью Госпогранслужбы Андрей Демченко.

"Согласно законодательству о правовом режиме военного положения действует особый режим въезда-выезда. Выделяются группы рисков, которые могут быть причастны к дестабилизационных мероприятий на территории Украины. Для этого мы проверяем их предыдущие поездки в Украину, не они нарушали украинское законодательство, не посещали до этого временно оккупированные территории Украины. Во время пересечения границы иностранцами и лицами без гражданства, в том числе и гражданами Российской Федерации, пограничники осуществляют усиленное интервьюирование", – сказал он.

Читайте также: За сутки на "Гоптовке" завернули пятерых россиян — ГНСУ

Демченко отметил, что исключением являются те лица, которые имеют дипломатический статус в Украине или являются обслуживающим персоналом транспортных средств, лица, которые имеют документы на подтверждение постоянного или временного проживания на территории Украины, а также те, которые едут с поездками гуманитарного характера, например из-за смерти или болезни близких.

Демченко подчеркнул, что в каждом отдельном случае может приниматься соответствующее решение.

Он также сообщил, что сегодня в Украину не пропустили 75 граждан России. Причины разные, большинство не смогло подтвердить цель поездки, часть из них посещала оккупированный Крым.

Читайте также: Украина ограничила въезд мужчинам из РФ в возрасте от 16 до 60 лет

Он уточнил, что иностранным гражданам, которые подтвердили незаконные поездки на временно оккупированные территории Украины, не просто отказывают во въезде, но и запрещают въезд в страну в будущем.

Как сообщал Укринформ, ранее 30 ноября председатель Государственной пограничной службы Петр Цигикал заявил, что Украина ограничила въезд на свою территорию мужчинам-гражданам Российской Федерации в возрасте от 16 до 60 лет.

Пограничные корабли Российской Федерации 25 ноября совершивших агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь. Спецназовцы России обстреляли и захватили три украинских корабля в Керченском проливе и 24 моряков.

Верховная Рада 26 ноября приняла закон, которым утвердила указ Президента Украины о введении военного положения на 30 дней в 10 областях в связи с агрессией России в Керченском проливе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-