Нападения на активистов будут рассматриваться как нападение на украинское государство - Луценко

Нападения на активистов будут рассматриваться как нападение на украинское государство - Луценко

Укринформ
Любые нападения на активистов за их проукраинскую гражданскую позицию будут рассматриваться как нападение на украинское государство.

Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко во вторник на пресс-конференции в Одессе, сообщает корреспондент Укринформа.

"В Одесской области действительно еще не покончено с сепаратистскими настроениями и сепаратистскими группировками. Общеизвестно, что в ряде регионов области открыто ведут антиукраинскую пропаганду - в различных формах, которые, к сожалению, не подпадают под признаки уголовных правонарушений, указанных в статьях 110 и 111 Уголовного кодекса, я имею в виду государственную измену или призывы к изменению конституционного строя, но несут, по сути, информационную поддержку страны-агрессора", - сказал Луценко.

В то же время, по его словам, любое посягательство на проукраинский элемент будет рассматриваться как посягательство на государственный строй.

"Я хочу, чтобы наша команда силовиков из столицы была услышана: любое нападение на проукраинских общественных активистов мы будем рассматривать как нападение на украинское государство. Даже если эти активисты не всегда правы - я имею в виду, если их информация несколько преувеличена или неточная, но никто не позволял ставить под сомнение, что мы живем в украинском государстве. Всех тех, кто будет их гнобить за то, что они говорят на украинском или думают по-государственному, будут иметь дело с командой", - отметил Луценко.

Читайте также: Дело Гандзюк: подозрение объявили фигуранту по прозвищу "Москаль-младший"

Ранее во вторник Луценко сообщил, что в деле смертельного нападения на общественную активистку из Херсона Екатерину Гандзюк объявлено еще одно подозрение.

Как сообщал Укринформ, Екатерину Гандзюк 31 июля неизвестные облили серной кислотой. Она получила химические ожоги и частично потеряла зрение. Гандзюк перенесла больше 10 операций. С 1 августа она находилась в ожоговом центре Киева. Гандзюк умерла 4 ноября.

В тот же день следователи изменили квалификацию нападения на нее на "умышленное убийство из корыстных побуждений, совершенное с особой жестокостью, по заказу; совершенное по предварительному сговору группой лиц".

По подозрению в организации нападения на Гандзюк были задержаны пять человек, а 12 ноября стало известно об аресте по этому делу Игоря Павловского - бывшего помощника народного депутата Николая Паламарчука.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-