"Медведи", которые умеют довести сепаратиста до слез

"Медведи", которые умеют довести сепаратиста до слез

422
Ukrinform
На Закарпатье действует уникальное волонтерское движение, в котором деньги для военных не собирают, а зарабатывают

Движению поддержки закарпатских военных, как и новейшей Украине Достоинства, – почти пять лет, хотя это одна из тех организаций, которая не устраивает корпоративов ко дню рождения. Но это организация серьезная – с дисциплиной, правилами. Да что там, практически с уставом!

Например, одно из списка: деньги нельзя просить с протянутой рукой, потому что тебе никто ничего не должен, а если они тебе нужны, – попробуй заработай. Есть у этого движения даже свой герб (это медведь, символ Закарпатья, в каске и с ружьем) и самоназвание – собственно, "медведи".

ПРИМЕР ПОДАЛА ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ СОБРАЛА ДЛЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ СВОЕГО СЫНА ТРИ ТОННЫ ПРОДУКТОВ

В свое время этот волонтерский центр начался именно как движение, говорит его координатор Галина Ярцева, он до сих пор не зарегистрирован как благотворительная организация. Сейчас такая форма существования выручает, потому что меньше мороки с налогами, учетом и бухгалтерами. За каждую поступившую копейку, а также о том, на что она была потрачена, отчитываются на официальной странице в сети Facebook.

Галина Ярцева
Галина Ярцева

- Официальной даты основания тоже нет, хотя, если вспомнить, дату можно назвать – это 28 мая 2014 года, – говорит Галина Ярцева. – Тогда я написала пост к коллегам-журналистам и призвала к сбору продуктов и вещей в супермаркетах Ужгорода, – говорит она. – Побудил меня к этому разговор с одной женщиной, она мать пограничника, который тогда как раз окончил экстренную академию. Их подразделение бросили на усиление куда-то на Восток, сын переслал фото, где было видно, что спят они на полу, почти нет необходимых вещей и продуктов. Мать рассказала, что после увиденного она собрала три тонны продуктов для подразделения сына в маркете, где работала. Это меня и подтолкнуло. Но я понимала, что собрать продукты – не самая сложная задача, а вот как их доставить? Поэтому начала с конца – сначала нашла логистическую компанию, которая согласилась доставить груз и выделила нам склад под упаковывание продуктов и других вещей для военных, потом связалась с военными из 128-й бригады, и уже после этого бросила клич в соцсети. Мы с коллегами сразу разработали листовки, раздавали их в супермаркете, чтобы люди понимали, что именно надо класть в благотворительную корзину для военных. Меня поразило количество людей, которые сразу откликнулись как волонтеры, их было так много тогда, это давало такое невероятное чувство, что мы вместе – большая сила и одолеем любого врага!

Волонтер Дарія Белейканич збирає кошти на користь військових під час концерту камерного оркестру Закарпаської філармонії під керівництвом Олени Короленко в ужгородському супермаркеті, 30.01.2015
Волонтер Дарья Белейканич собирает деньги в пользу военных во время концерта камерного оркестра Закарпатской филармонии под руководством Елены Короленко в ужгородском супермаркете, 30.01.2015

Мы разработали график дежурства, собственно, по этому принципу действуем и сейчас на акциях (люди поочередно записываются на час-два), так легче работать и работа не перегружает кого-то одного. И меня до сих пор поражает, когда за два часа после поста о следующей акции мы набираем все волонтерские смены на день!

ДВИЖЕНИЕ НАЧИНАЛОСЬ С 30 ЧЕЛОВЕК, ЗА ГОДЫ ЧЕРЕЗ НЕГО ПРОШЛО БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ

- Движение поддержки закарпатских военных начиналось с около 30 человек, почти все – журналисты, – вспоминает Галина Ярцева. – Потом, когда в область приехали первые переселенцы, нас очень усилили именно они – люди включались в работу, а мы радовались, что они себя здесь нашли и не остаются равнодушными. Можно говорить, что костяк нашего движения до сих пор держится на журналистах и переселенцах.

Впрочем, посчитать "медведей" количественно невозможно, говорит Галина. За эти годы через движение прошло более тысячи волонтеров. Одни уходили, другие приходили, потом те первые возвращались через два года, другие, наоборот, уходили... И это не только ужгородцы, это и волонтерские центры в Мукачево, Виноградове, Тячеве, Иршаве, Хусте. Поэтому движение было и остается живым организмом, который меняется и дополняется.

Волонтери РПЗВ під час зустрічі 128-й гірсько-піхотної бригади, яка поверталася з Дебальцевого, Мукачево, 25.02.2015
Волонтеры ДПЗВ во время встречи 128-й горно-пехотной бригады, которая возвращалась из Дебальцево, Мукачево, 25.02.2015

- Люди в движении – как деньги, – в одну руку получил, другой отдал, – акцентирует Галина Ярцева. – И это хорошо, потому что самая большая проблема волонтеров – выгорание. Волонтер – это человек, которому не все равно, а эти эмоции сжигают. А мы ведь говорим об эффективном человеке, зачем называться волонтером, когда у тебя нет на это сил? Поэтому очень хорошо, когда люди ушли, отдохнули, вернулись и сейчас снова отдают свои силы. Это как ротация у военных – один солдат демобилизовался, на его место пришел другой, с новыми силами.

Потому, собственно, начиная работать в движении, никто из нас не рассчитывал, что это надолго. Когда мне ребята летом 2014-го говорили, что война надолго, я смеялась в ответ, и говорила, мол, да вы что, мы за новогодним столом будем сидеть и праздновать победу. А оно вот как вышло...

Спрашиваю у Галины, где она сама черпает силы – ведь за эти пять лет от движения не отходила.

Камерний оркестр Закарпатської філармонії під керівництвом Олени Короленко грає в ужгородському супермаркеті, 30.01.2015
Камерный оркестр Закарпатской филармонии под руководством Елены Короленко играет в ужгородском супермаркете, 30.01.2015

- А я энергетический вампир! – отшучивается она. – Я не могу сказать, что у меня остаются силы на 100%, порой даже совсем не остается, но именно эти люди, которые рядом со мной в ряду, их поступки не позволяют сдаться или пасть духом. Я понимаю, что самый дорогой ресурс – это человеческое время. И когда анонсирую акцию, иногда боюсь, что вот сейчас, если никто не запишется, мне придется самой это все отстоять до вечера, и я замерзну и простужусь, и муж будет ворчать... но уже через четыре часа вижу, что все смены заняты. И у меня крылья вырастают! Это понимание, что ты не один, дает невероятную силу!

Волонтери Людмила Мандзич та Галина Ярцева (зліва направо) в образах
Волонтеры Людмила Мандзич и Галина Ярцева (слева направо) в образах "босоркань" во время празднования Хэллоуина 30.10.2016

БЕСЯТ ВОЛОНТЕРЫ, КОТОРЫЕ ПРОСЯТ ДЕНЬГИ: ПОЧЕМУ ТЕБЕ ОНО ДОЛЖНО УПАСТЬ НА КАРТОЧКУ? ЗАРАБОТАЙ!

Расспрашиваю у Галины Ярцевой о правилах, по которым действует движение.

- Одно из основных правил – мы вне политики, ни разу не выходили на акции под чьими-то флагами или лозунгами, у нас в движении абсолютная демократия и на политические темы стараемся не дискутировать. Нам надо держаться вместе, как кулак, – говорит она.

Еще одно правило, от которого в Движении не отходят, касается того, что здесь никогда не просят денег – их пытаются заработать.

- Зачем клянчить? Мы – гордые люди, мы можем заработать, – говорит Ярцева. - Меня бесят коллеги-волонтеры, которые время от времени выходят в Фейсбук с постами: вот, мол, попросил день назад деньги на нужное дело, и ни копейки не упало. Вот почему оно тебе должно упасть?! Поэтому мы так не делаем, мы эти деньги зарабатываем. С 2014-го года организовали, наверное, не менее 15 различных городских акций, которые получили свою собственную жизнь и повторяются время от времени. Многое живет дальше – как, например, акция "Купи книгу – помоги военным". Мы пригласили горожан принести книги из домашних библиотек на продажу на центральной площади – и за один день такой продажи собрали 6 тысяч гривен. Один брал пять книг и давал за них 5 гривен, другой – за одну книгу давал 200 грн. Мы не выставляли цену. Кстати, интересная практика была с литературой на русском языке: те книги никто не хотел покупать, поэтому мы потом просто сдали их на макулатуру, взамен получили туалетную бумагу и отправили ребятам на фронт.

Діти в'яжуть маскувальні сітки під час фестивалю
Дети вяжут маскировочные сетки во время фестиваля "Ужгородская палачинта", 14.02.2015

Похожая акция была, когда дети приносили пакеты своих старых игрушек и устраивали распродажу для сбора денег военным. Тема детей вообще отдельная: на нашем движении выросла целая плеяда детей волонтеров. Они приходят с родителями, те, кто постарше, уже сами – работают рупорами на площадях, призывают покупать у волонтеров, организовывают акции. Есть у нас такой Максим Роман, ему сейчас 12, однажды мама его привела и сказала, что сын проходил мимо нашей уличной акции, спросил у нее, кто такие волонтеры, а после того, как она объяснила, очень просился к нам, потому что сам хочет быть волонтером. С тех пор он почти на каждой нашей акции.

Также, когда мы сдавали кровь для наших раненых, очень много людей приходило.

Наталія Зотова здає кров під час акції здачі крові, 03.06.2014
Наталья Зотова сдает кровь во время акции сдачи крови, 03.06.2014

"СЛЕЗЫ СЕПАРАТИСТА"

Волонтерские акции на Хэллоуин, известные местные фестивали – как зимняя "Ужгородская палачинта" или летняя "Регата" стали любимыми для горожан.

- Ну, а больше всего помнится всем наша первая креативная общегородская акция, состоявшаяся в июле 2014-го года, когда мы еще только думали, как зарабатывать деньги.

Велодвижение Ужгорода анонсировало открытие сезона, и мы подумали, что им можно продавать питьевую воду, – вспоминает Галина. – Бросили клич в супермаркетах, и люди очень оперативно нам прикупили фасованную воду, такую, как заказывали: негазированную, в маленьких бутылочках. Но просто продавать воду – неинтересно. Появилась еще идея разработать собственные этикетки. За названием мы обратились к интернет-сообществу, и через три дня открытого голосования получили победителя конкурса – воду назвали "Слезы сепаратиста". Наш волонтер, ужгородский дизайнер Олег Олашин, придумал классное воплощение названия на этикетке. И наша водичка наделала шума и стала очень популярной. Она нам позволяла и зарабатывать деньги, и мы ее отправляли ребятам на войну и в госпитали для поднятия боевого духа.

Эти развлекательные акции, на которых зарабатываются деньги для серьезного дела, на самом деле, объясняет Галина Ярцева, самим волонтерам дают возможность на серьезные проблемы посмотреть немножко проще.

Если бы мы сидели и анализировали ситуацию, лили слезы – мы бы сгорели сразу, а так сидим вечерами, придумываем, как назвать блюдо для продажи, чтобы его лучше купили, – это разгружает наши мозги. И потом – на креатив "клюют" люди: изможденная и обвешанная трагическими плакатами о войне ты людей к себе в палатку не заманишь. А ширма праздника создает соответствующее настроение. Мы же боремся за победу – а там солнце должно сиять!

МЫ ТОЖЕ УСТАЛИ СЛУШАТЬ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ГОВОРЯТ, ЧТО УСТАЛИ ОТ ВОЙНЫ

- Какие сейчас ставите перед собой задачи как волонтеры? И как их достигаете? Как изменилась деятельность движения после критических 2014-15 годов, с последующим введением военного сбора – именно на вашей практике? – спрашиваю у лидера движения поддержки закарпатских военных.

- Ну, что говорить о положении вещей, если до сих пор есть люди, которые, подходя к нам на Театральной (одна из главных площадей Ужгорода - авт.), спрашивают: "А почему вы волонтерите? А что у нас – война?" Удивить нас очень трудно, мы за это время много разных людей видели с разными позициями. Мы никого не убеждаем. Вот просто – хотите у нас что-то купить или даже выпить чашку чая – пожалуйста! Нет – ну так идите, куда шли. Слушать чьи-то переживания о том, что они устали от войны, мы тоже устали. Причем говорят это чаще всего те, кто пальца о палец не ударил ради победы.

Акція
Акция "Беги за бойца"
Волонтери та ветерани АТО після акції
Волонтеры и ветераны АТО после акции "Беги за бойца"

Ну, а об изменении, эволюции движения с 14-го года скажу следующее. Тогда, в 2014-15 гг., мы полностью отработали "матчасть" – узнали, что такое тепловизор, оптический прицел, тактические очки и мультитул. Это то, чем обеспечивали ребят в 2014. А потом, слава Богу, стало понятно, что армия уже не беззубая и не безоружная, – и мы переориентировались. Теперь собираем деньги, ребята дают заявки, и либо покупаем необходимое и передаем, либо даем деньги – они сами покупают, а потом дают нам чеки и фотоотчеты. В основном деньги идут на технику общего быта (бензопилы, дизельные генераторы и др). Вторая наша линия – это помощь раненым, лечение или реабилитация.

Волонтери, які працювали на фестивалі
Волонтеры, которые работали на фестивале "Ужгородская регата", 07.08.2016

- Мы не делаем из своей работы и гражданской позиции какого-то подвига, – говорит Галина Ярцева. – Я лично считаю, что я – капля в океане, я за этой волной плыву, и помогаю ей катиться дальше. Но если бы Бог услышал, чего я хочу, то я бы хотела, чтобы таких организаций, как мы, в 100-тысячном Ужгороде было хотя бы с десяток. Чтобы это были здоровые волонтерские силы, и каждая решала бы свою задачу. Потому что мы за это время и онкобольным детям помогали, сейчас вот психоневрологическому интернату собирали сладости к праздникам, мы помогали приюту для животных "Барбос"... А это, на самом деле, распыляет силы. И не так много людей, способных понять, что могут это дело тянуть долго. А здесь надо быть стаером, а не спринтером.

В ДВИЖЕНИИ ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО ЛЮДЕЙ-СИМВОЛОВ

- Галя, расскажите о ваших ярких волонтерах - например, о 90-летней Екатерине Омельчак, которая была символом вашего движения. (Речь о пожилой ужгородке, которая более 20 лет по-матерински опекала военных одной из частей Ужгорода, пекла им паски и сдобу, рисовала открытки).

- О пани Кате можно рассказывать часами, она – из тех людей, которые волонтерят всю жизнь – по зову души, – говорит Галина Ярцева. – Она просто ощущала необходимость отдать свою любовь кому-то другому. Женщина годами святила ребятам паски в 15-й батальон в Ужгороде, готовила рождественский ужин. Когда ребят мобилизовали, она пришла в часть, а там – пусто, она не знала, куда себя деть, пришла к нам в движение. Женщина каждый месяц, несмотря на наши уговоры, приносила нам деньги, очень обижалась, если не брали. Это были деньги с пенсии, она большую часть пенсии приносила – сначала это была 1000 грн, потом по 500, потому что заболела и тратила на лекарства. Это был невероятный человек, она вдохновляла нас всех и была нашим символом.

Не стало Екатерины в августе этого года, ей было 92 года.

Есть у нас замечательная многодетная мама Ольга Томашевская – все ее четверо деток постоянно волонтерят с нами на акциях, рисуют плакаты, делают оформление для акций. Есть учительница Татьяна Тюшка, которая волонтерит вместе со своими школьниками.

Загальна фотографія волонтерів РПЗВ під час святкування Дня волонтера
Общая фотография волонтеров ДПЗВ во время празднования Дня волонтера

Еще дорожим супругами из Севастополя, это переселенцы, которые с первых дней тихо делают свою работу. Большинство волонтеров в движении их даже не знают, но когда появляется необходимость в чем-то, и я пишу пост, на следующее утро коробка с необходимым уже лежит на проходной, а на ней записка. Это те люди, которые делают добро тихо. Есть у нас меценат, который с первых дней как десятину на церковь отправляет деньги нам на карточку – постоянно, ежемесячно я знаю, что в начале месяца 500 грн мне на карточку прилетит.

Есть у нас еще одна женщина-символ движения – Людмила Мандзич, у нее позывной "мама". Она мама военного, который отслужил в зоне АТО, был ранен, за ним во Львове в госпитале ухаживала мама другого нашего волонтера.

алина Ярцева та Олена Короленко (праворуч) під час фестивалю
Галина Ярцева и Елена Короленко (справа) во время фестиваля "Ужгородская регата", 07.08.2016

ДОСТИЖЕНИЯ ВОЛОНТЕРОВ НЕ ИЗМЕРЯЮТСЯ В ГЕНЕРАТОРАХ

Интересуюсь у Галины Ярцевой, какие достижения движения поддержки закарпатских военных она считает наиболее значимыми?

- Я бы не измеряла эти достижения в генераторах или тепловизорах, потому что понимаю, что один богатый бизнесмен мог бы легко сам все это купить. Однозначно, главное наше достижение – это то, что мы смогли объединить вокруг идеи помощи большое количество людей, создать неформальное движение неравнодушных и закрутить на своей орбите людей, которые стали друзьями, кумовьями, родили детей – это большой живой и здоровый организм!

Хлопчик роздивляється портрети загиблих воїнів під  час виставки
Мальчик разглядывает портреты погибших воинов во время выставки "Если бы не война", которую поддерживали волонтеры ДПЗВ

Мне бы хотелось, чтобы волонтеры в Украине были примером для других. Не политики, которые меняют цвет постоянно – сегодня красный, а завтра синий.

К волонтерам сейчас высокое доверие, важно удержать его, потому что тебя, в конце концов, начинают поливать грязью, начинают считать, сколько ты машин купил и домов построил. Это серьезное испытание – пройти через такое горнило.

В моем периметре много волонтеров со всей страны, я горжусь тем, что я – одна из них. И радуюсь, когда каждый раз, год за годом, день за днем удается убеждать других рядовых людей становиться в строй рядом с собой. Потому что, на самом деле, волонтером может быть каждый. И пока неравнодушные люди пополняют наши ряды, враг нас не одолеет!

Татьяна Когутич, Ужгород
Фото Сергея Гудака

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-