Мильбрадт о децентрализации в Украине: Только

Мильбрадт о децентрализации в Украине: Только "пряников" недостаточно

Децентрализация
Укринформ
Принятие закона об административно-территориальном устройстве должно повлиять на процесс добровольного объединения громад. Власть также должна очертить перспективы для районного уровня.

Об этом заявил специальный представитель правительства Германии Георг Мильбрадт на Форуме местного самоуправления, который проходит 5 декабря в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

"Почти половина сельских территорий сейчас уже охвачена тергромадами, но другая половина - не объединились. 25% населения живет в старых селах, старой инфраструктуре. Как отметил вице-премьер-министр Зубко, местные выборы состоятся в новых условиях. Это значит, что вы должны завершить объединение в течение следующих лет, и это не так легко. Раньше вы использовали только пряники для поощрения людей к объединению, но из опыта мы видим, что невозможно объединить всю территорию только на добровольной основе. Следовательно, необходимо сделать объявление, что добровольная возможность была, а теперь это делается в соответствии с законом. Это ускорит добровольное объединение", - сказал Мильбрадт.

Он также отметил, что власть - и исполнительная, и законодательная - должна очертить новые перспективы для работников районных администраций, которые с объединением громад теряют полномочия.

"То есть в будущем районы вам будут необходимы тоже, но новые районы, а не старые, новые функции. Вам нужно виденье новых районов", - считает спецпредставитель немецкого правительства.

По его словам, новая структура на субрегиональном уровне также требует изучения демографического вопроса, поскольку есть тенденция старения населения в сельской местности, внутренней миграции, роста населения городов.

Читайте также: Закрепление необратимости децентрализации в Конституции займет около 1,5 года

"Вам нужно иметь сильные районные центры, администрации для тех, кто живет в селах, маленьких городках, для обеспечения уровня услуг такого же качества, как и в городах", - отметил Мильбрадт.

В свою очередь, вице-премьер-министр Геннадий Зубко проинформировал, что Кабмин утвердил перспективные планы 1285 громад.

Как сообщал Укринформ, 5 декабря в Киеве проходит Форум местного самоуправления, в рамках которого работает III Форум объединенных громад. В мероприятии принимают участие более 800 представителей ОТГ, органов местного самоуправления со всей Украины. В рамках форума обсуждены вопросы процесса децентрализации, распределения государственной субвенции на местах, развития человеческого потенциала в регионах, повышения конкурентоспособности регионов и объединенных тергромад, привлечения инвестиций и т.п.

Фото: Геннадий Минченко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-