Творческий хаб и силиконовая долина, или Как планирует развиваться громада на Закарпатье

Творческий хаб и силиконовая долина, или Как планирует развиваться громада на Закарпатье

Децентрализация
331
Ukrinform
В Баранинской ОТГ планируют развивать громаду за счет создания индустриальных парков, уже есть предложения о творческом хабе и силиконовой долине.

Баранинская ОТГ – самая молодая из шести, которые образованы на Закарпатье. На прямые межбюджетные отношения с государством перешла только в 2018 году, за этот год здесь максимально поработали над инфраструктурными проектами. Во-первых, для того, чтобы показать отдаленным селам, что не зря присоединились, а во-вторых, чтобы привлекательно выглядеть в глазах потенциальных инвесторов. Ведь поскольку громада находится в пригороде Ужгорода, есть немало желающих создать здесь индустриальные парки и уникальные бизнес-объекты, например, Закарпатскую силиконовую долину или творческий хаб посреди леса в 15 км от Ужгорода.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил председатель Баранинского ОТГ Юрий Марусяк во время пресс-тура громады, организованного Закарпатским Центром развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона.

“Баранинская ОТГ – самая молодая на Закарпатье. Первые выборы в ней прошли 29 октября 2017 года, на прямые межбюджетные отношения перешли только в 2018-м, – сообщил Юрий Марусяк.

По словам председателя, прежде всего в громаде сосредоточились на работе с инфраструктурой. Основные бюджетные потоки были направлены на капитальные ремонты дорог в селах и между населенными пунктами, ремонты и реконструкции учебных и медицинских учреждений, сельских клубов.

При этом больше всего работ было выполнено в бедных деревнях, которые объединились с Баранинцами (центр громады – село Баранинцы в пригороде Ужгорода, кроме него в состав ОТГ входит еще 9 сел, расположенных от 5 до 15 км от областного центра). Именно для того, чтобы убедить людей, что объединение действительно имеет ряд преимуществ, в отдаленных селах провели ремонты, которых там не видели десятки лет.

Вместе с тем, как сообщил председатель ОТГ, сейчас крупнейшим инфраструктурным проектом, который реализуется на средства Государственного фонда регионального развития и местного бюджета, является система водоснабжения и водоотвода в с. Барвинок. Общий бюджет проекта составит 22 миллиона гривень.

Недавно Баранинская ОТГ утвердила стратегию развития, в которой предусмотрела как социальное, так и экономическое развитие. В частности, запланировано создание индустриальных парков. По словам Юрия Марусяка, близость к областному центру делает громаду весьма привлекательной в глазах инвестора. Здесь уверены, что со временем в ОТГ придут большие инвестиции.

“У нас есть несколько территорий – в селах Барвинок, Холмец, в Овражке и Стрипе – очень перспективных для масштабных гостинично-ресторанных комплексов, там красивые места, леса, холмы. Уже есть также предварительная договоренность о реализации на территории ОТГ проекта творческого хаба – в селе Пидгорб. Это место, помимо необыкновенно красивой природы, особое еще тем, что оттуда Ужгород видно, как на ладони”, – сказал Юрий Марусяк.

Он сообщил, что по планам это должен быть арт-центр с галереей, парком, концертными залами. Там будут проводиться выставки, инсталляции, перфомансы, концерты, вечера музыки и тому подобное. Инвестор, который планирует построить в селе Пидгорб творческий центр, говорит о территории в 6 га.

Также на стадии переговоров другой амбициозный проект – силиконовая долина под Ужгородом.

Читайте также: Мильбрадт о децентрализации в Украине: Одних "пряников" недостаточно

“Из Закарпатской ОГА буквально несколько недель назад нам поступило предложение – не хотели бы мы обсудить с потенциальными инвесторами создание на территории ОТГ IT-парка. Есть три фирмы, которые заинтересованы в создании некой “силиконовой долины” на Закарпатье, этот IT-парк им нужен для того, чтобы сдержать “утечку мозгов” за границу, – рассказывает Игорь Барчан, начальник отдела архитектуры и земельных ресурсов Баранинской ОТГ.

Суть идеи в том, объясняет чиновник, чтобы построить на нашей территории IT-городок – речь о производственных помещениях, офисах, кафе, коттеджах для работников. Инвесторы создают буквально все условия, чтобы люди оставались здесь и работали за 1,5 тыс. евро, а не за три, как в Венгрии.

“Поскольку в Ужгороде таких территорий нет, они обратились к нам и просили от 5 до 10 га, желательно, чтобы там была инфраструктура: дорога, освещение, коммуникации, водоотвод и водоснабжение, – рассказывает Игорь Барчан. – В принципе, у нас есть территории, которые мы предварительно согласовали с председателем ОТГ для передачи под индустриальные парки вроде этого. Будем предлагать инвесторам на рассмотрение”.

Но при этом у громады есть свои требования к инвесторам.

“По предварительной договоренности речь шла о том, что они обязуются платить нам аренду 1%, но мы будем настаивать, чтобы они также прописали в договоре, что должно быть на этом участке земли через год, два, пять и десять лет. То есть, показали нам долгосрочный план развития. Будем требовать, чтобы в договоре было прописано и количество рабочих мест – потому что от этого зависит цифра, которую мы получим от прямых поступлений в бюджет громады”, – сказал он.

В Баранинской ОТГ убеждены: если получится привлечь эти IT-компании в виде инвесторов, это будет большой плюс как для громады, так и для Закарпатья в целом.

Кроме этих проектов, в Баранинской ОТГ имеют планы на создание технопарков, производства, научно-исследовательские, офисные, производственные помещения.

“Если мы ориентируемся на технопарки, которые закладывались в стратегиях других ОТГ края, то это территории в среднем около 30 га, – говорит Игорь Барчан. – Дело в том, что в ближайшие населенные пункты до Ужгорода уже не имеют в своем распоряжении таких территорий. У нас они еще есть. Но вместе с тем, мы должны работать над генпланами – потому что только в четырех из девяти наших населенных пунктов они новые, все остальные пользуются разработанными в 70-х годах прошлого века. Сейчас мы закладываем средства на то, чтобы разработать эти генпланы для всех в следующем году: это примерно 1,7 млн грн. Оформление этой документации позволит не только стратегически задать вектор развития этих земель. Если на сегодня мы от пользования землей получаем около 3 млн грн, то сделав новые нормативные оценки на все земли, увеличим эту сумму в 1,5 раза”.

Программа "U-LEAD с Европой" финансируется совместно с Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Татьяна Когутич, Ужгород

Фото: Сергей Гудак

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-