В Одессе с нового года будут работать две медслужбы

В Одессе с нового года будут работать две медслужбы

250
Укринформ
В Одессе создано коммунальное учреждение «Центр неотложной медицинской помощи».

Благодаря запуску заведения с 1 января 2019 года жители города смогут позвонить в случае необходимости на телефон 15-50 и вызвать бригаду городской службы неотложной медицинской помощи.

Диспетчерская служба городской неотложной помощи будет работать во взаимодействии с диспетчерской службой областного Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, сообщает пресс-служба Одесской мэрии.

"Одесский горсовет принял решение о создании коммунального учреждения «Центр неотложной медицинской помощи» с целью реализации государственной политики в сфере здравоохранения путем предоставления населению неотложной и консультативной медицинской помощи, реализации мероприятий по профилактике заболеваний и поддержанию общественного здоровья", - отметили в мэрии.

Круглосуточная служба неотложной помощи «15-50» будет функционировать с января, согласно утвержденным уставу и условиям оплаты труда сотрудников КУ «Центр неотложной медицинской помощи».

В горсовете уточнили, что новая служба создана на основании приказа Минздрава Украины о предоставлении неотложной медицинской помощи населению в режиме 24/7, которым эта функция "возложена на медицинские учреждения первичного звена. В Одессе к ним относятся 11 центров первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП ) и 7 городских детских поликлиник.

Диспетчерская служба городской неотложной помощи будет работать в четком взаимодействии с диспетчерской службой областного Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. Сейчас отрабатывается механизм коммуникации и передачи вызовов. Экстренные вызовы будет обслуживать служба «103», а неотложные вызовы - муниципальная служба неотложной помощи.

Читайте также: Одессу хотят сделать самым ярким рождественским городом Украины

Как отмечается, закуплены и передаются учреждениям 18 автомобилей неотложной помощи для круглосуточного выезда домой к пациентам. По медицинским нормативам, обслуживание неотложных вызовов следует осуществлять в течение часа. Всего же планируется обеспечить работу 40 машин скорой помощи.

Также будет работать круглосуточная консультативная служба по вопросам, связанным со здоровьем. Одесситы смогут в режиме реального времени получать информацию о заболеваниях, не требующих выезда бригад неотложной помощи. При этом сотрудники службы будут отслеживать состояние того, кто позвонил, и при необходимости оперативно направлять к нему бригаду экстренной или неотложной помощи.

Кроме того, на городскую службу неотложной помощи планируется возложить функции помощи одиноким лицам с состояниями, которые могут сопровождаться потерей сознания или падениями, а также людям с ограниченными физическими возможностями. Специальные устройства позволят передавать сигнал на диспетчерский пульт и обеспечить пациентов неотложной медицинской помощи в круглосуточном режиме.

Как сообщалось, в Одессе реализуют пилотный проект создания неотложной медицинской помощи. По словам директора профильного департамента мэрии Елены Якименко, Одесса станет первым городом, где в январе начнет функционировать муниципальная служба неотложной медицинской помощи, на которую из горбюджета-2019 направляют 28 миллионов 433 тысячи гривень.

Круглосуточные пункты медпомощи будут действовать во всех центрах первичной медико-санитарной помощи и детских поликлиниках, в случае необходимости медики оперативно будут выезжать к пациентам. причем машины оснащены GPS-трекерами для отслеживания их движения на электронной карте города.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-