Мэр Сум обещает ежегодно выделять деньги на жилье 60 участникам АТО и ООС

Мэр Сум обещает ежегодно выделять деньги на жилье 60 участникам АТО и ООС

Фото
Укринформ
В Сумах с прошлого года введена программа обеспечения жильем участников АТО и ООС, в рамках которой горсовет выделяет деньги 60 ветеранам ежегодно. Первые участники уже воспользовались ею.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе заявил городской голова Сум Александр Лысенко.

"С прошлого года мы приняли, на мой взгляд, инновационную программу обеспечения жильем. По Жилищному кодексу гражданину Украины нужно стоять в очереди на получение квартиры, и мы выделять эти квартиры тоже должны согласно очереди. Но я считаю, что отдавать долги нашим защитникам нужно именно сейчас. Поэтому депутатский корпус Сум разработал, утвердил и проголосовал за пятилетнюю программу финансирования из городского бюджета. Каждый год мы выделяем 21 млн грн - по 350 тыс. грн шестидесяти участникам АТО на приобретение жилья", - отметил Лысенко.

По его словам, инициаторами программы стали юридическое управление горсовета и Совет участников АТО. Юристы разработали порядок предоставления единовременной целевой материальной помощи для приобретения жилья участникам АТО, позаботившись о том, чтобы программа не нарушала действующее законодательство. Участники АТО предложили систему баллов, которая учитывает, стоял ли претендент на улучшение жилищных условиях в льготной очереди на жилье раньше, имеет ли несовершеннолетних детей, больных родственников и т.д. (всего 11 пунктов).

Сумы: приграничья в условиях военного положения. Обеспечение жильем участников АТО / Фото: Ильенко Юрий. Укринформ

После определения рейтингового списка лиц, которым предоставляется помощь, комиссия, созданная городским советом совместно с ветеранами, решает, кому будут выделены деньги.

Деньги перечисляются на специально зарегистрированную банковскую карточку и могут быть потрачены в течение года, но только на приобретение жилья. При этом участник АТО/ООС имеет возможность добавить собственные деньги, взять ипотеку или кредит, чтобы купить такое жилье, в котором нуждается. Жилье не обязательно должно быть расположено в Сумах.

Если в течение года деньги не были использованы на указанные цели, они возвращаются в бюджет города.

Читайте также: В Сумах предлагают дать льготы предпринимателям, которые трудоустраивают воинов АТО

Директор КУ «Центр обслуживания участников боевых действий, участников АТО и членов их семей» Александр Мордванюк отметил, что действие программы распространяется не только на демобилизованных, но и на тех военных, которые сейчас проходят службу.

Сумская власть готова делиться этим опытом с другими городами, отметил Лысенко.

В этом году первые 60 участников программы получили деньги. Шестнадцать из них уже приобрели жилье: квартиры или частные дома.

Всего за год на поддержку участников АТО/ООС городские власти выделили 35,5 млн грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-