Винницкая епархия УПЦ МП опровергла фейк о захвате кафедрального собора

Винницкая епархия УПЦ МП опровергла фейк о захвате кафедрального собора

Укринформ
Информация о якобы захвате кафедрального Спасо-Преображенского собора Московского патриархата в Виннице, которую опубликовал сегодня «Союз православных журналистов», является фейковой и провокационной.

Об этом заявила пресс-служба Винницкой епархии УПЦ (МП), заявление опубликовано на официальном сайте епархии.

"Сообщение" Союза православных журналистов », опубликованное 15 декабря в 11.00 о якобы захвате Спасо-Преображенского кафедрального собора в г. Виннице является фейковым и провокационным и имеет целью создание напряжения среди верующих в Виннице", - говорится в заявлении.

В епархии также сообщают, что с 1991 года фактически и с 1993 года юридически помещение Спасо-Преображенского кафедрального собора Винницы переданы в постоянное безвозмездное пользование религиозной общине собора и сейчас остается в пользовании общины. В то же время постройки собора и исторического архитектурного комплекса «Муры», в который они входяти, являются памятником архитектуры национального значения » и собственностью государства Украина и находятся под ее охраной.

Винницкая епархия УПЦ напоминает, что в опубликованном 14 декабря на сайте облгосадминистрации заявлении Винницкого совета обороны содержится предостережение граждан от каких-либо противоправных действий на религиозной почве, особенно учитывая то, что на территории области действует правовой режим военного положения. В заявлении указано, что: «Храмы переданы религиозным общинам как юридическим лицам в управление, а земля - в постоянное пользование. Попытки других лиц заявить о своих правах на объекты, вопреки действующим правовым нормам, могут расцениваться как нарушение законодательства Украины ». Среди таких храмов назван и Спасо-Преображенский кафедральный собор. Таким образом, государство в лице областной власти заявило об обеспечении безопасности и предотвращении каких-либо силовых действий относительно кафедрального собора и верующих.

Пресс-служба Винницкой епархии информирует, что в настоящее время в Спасо-Преображенском соборе. Виннице спокойно: совершаются богослужения и отправляются требы для прихожан храма.

Читайте также: Порошенко: Захват храмов МП - провокация, которую ждет Россия

Как сообщалось, 15 мая в Софии Киевской проходит Объединительный собор по избранию предстоятеля автокефальной Православной церкви в Украине, который и получит Томос для нее.

В Объединительном соборе, как сообщают СМИ, участвует митрополит Винницкий и Барский Симеон, который поддерживает создание единой украинской поместной церкви.

Ранее, 13 ноября, собор УПЦ Московского патриархата заявил, что не будет участвовать в создании единой украинской поместной церкви и запретил своему духовенству участвовать в Объединительном соборе. Также УПЦ МП организовала с 14 декабря бессрочную акцию, во время которой ее сторонники требовали от власти "не вмешиваться в дела Церкви".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-