В Виннице прихожане Свято-Преображенского собора перешли в УПЦ

В Виннице прихожане Свято-Преображенского собора перешли в УПЦ

Укринформ
В Виннице община и прихожане Свято-Преображенского собора УПЦ МП поддержали митрополита Винницкого и Барского Симеона и перешли под юрисдикцию Православной церкви Украины.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил руководитель пресс-службы Винницкой епархии протодиакон Владислав Демченко.

«Вчера владыка Симеон объявил верующим о своем решении о переходе в Православную церквиовь Украины. После божественной литургии он обратился к прихожанам и спросил, поддерживают ли они его решение? И церковная община собора и прихожане его поддержали», - сообщил Демченко.

Сейчас это первая и пока единственная из церковных общин УПЦ МП в Винницкой области, решившая перейти в Православную церковь Украины.

Что же касается владыки Симеона, то он остается митрополитом Винницким и Барским, но уже под юрисдикцией Православной церкви Украины.

Что касается его должности в УПЦ МП, то, как сказал Демченко, сегодня на внеочередном синоде «очевидно, что там владыку снимут с должности управляющего Винницкой епархии. Но теперь он в другой церковной структуре».

Читайте также: УПЦ МП собралась на внеочередной синод

Как сообщал Укринформ, 15 декабря состоялся Объединительный собор православных церквей. На нем духовенство УПЦ Киевского патриархата, УПЦ Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви создали единую поместную Православную церковь Украины, приняли ее устав и избрали предстоятеля - митрополита Киевского и всея Украины Епифания.

Вселенский патриарх Варфоломей поздравил Украину с образованием новой Православной автокефальной церкви и объявил дату передачи Томоса - 6 января 2019 года. Передача Томоса состоится в Стамбуле после общей литургии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-