Тергромады на Запорожье активно разрабатывают стратегии развития

Тергромады на Запорожье активно разрабатывают стратегии развития

Децентрализация
Укринформ
В Запорожье состоялся круглый стол по результатам внедрения реформы децентрализации в области в 2018 году.

Мероприятие было организовано Запорожским Центром развития местного самоуправления, созданным при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона, сообщает корреспондент Укринформа.

“В Запорожской области созданы 52 объединенные территориальные громады, одна из которых — на базе города областного значения Бердянск. Из них 8 — ожидают первых выборов”, - подвел итоги года директор Запорожского ЦРМС Александр Свистун.

Запорожская область является лидером в стране по площади покрытия объединенными громадами. На сегодня четыре района уже не имеют территорий, которые бы остались вне ОТГ. Еще в 9 районах покрыты громадами на более чем 90% территории.

«Создание объединенной территориальной громады - это первый шаг. Далее стоит думать о развитии. Причем, лет на 5-7 вперед. Чтобы четко понимать, куда двигаться, что нужно сделать для достижения поставленных планов. Это все прописывается в Стратегиях развития громад», - говорит советник по региональному развитию Ксения Божкова.

Запорожский Центр развития местного самоуправления поддерживает разработку Стратегий в 7 ОТГ (Черниговская, Камышевахская, Камыш-Зорянская, Великобелозерская, Берестовская, Гуляйпольская, Смирновская). Камышевахская ОТГ уже даже утвердила Стратегию. К концу года в пяти громадах планируется полностью завершить процесс разработки стратегических документов, которые после процедуры общественного обсуждения утверждаются сессией совета.

Во время круглого стола также говорили и о том, по каким вопросам чаще всего обращаются ОТГ в Центр развития местного самоуправления. Советник по юридическим вопросам Запорожского ЦРМС Татьяна Гулиян отметила, что в течение 2018 года было проведено 10 учебных мероприятий на базе центра, 5 выездных учебных мероприятий и множество дистанционных консультаций как устных, так и письменных.

«Особое внимание было уделено формированию Бердянской городской ОТГ. Это связано, во-первых, с тем, что это первый в области случай присоединения к городу областного значения, а во-вторых, с определенными процедурными особенностями такого присоединения», - говорит Гулиян.

Читайте также: Минрегион и Программа "U-LEAD с Европой" сформируют план децентрализации-2019

Несмотря на то, что реформа децентрализации считается одной из самых успешных за всю историю Независимости Украины, гражданам надо учиться присоединяться к развитию территории и брать ответственность на себя, отмечалось на круглом столе, а представителям органов местного самоуправления - общаться с жителями, открыто и прозрачно информировать о происходящем.

«Нужно работать с каждой из сторон, учить, демонстрировать примеры, подталкивать к такому взаимодействию и власть, и громаду. Сегодня мы работаем над этим. В двух ОТГ области начались диалоги понимания, цель которых - научить людей воспринимать друг друга как равных, чтобы не требовать, а совместно что-то делать, перейти от пути решения вопросов силой голоса к конструктиву и взаимовыгоде», - отметила советник по вопросам коммуникации Наталья Селюкова.

Насколько результативны такие диалоги, будет видно уже через несколько месяцев. Также представители громад озвучили актуальные для них направления работы на следующий год: передача объектов в коммунальную собственность, земельные вопросы, подготовка кадров и др.

Программа "U-LEAD с Европой" совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления. 

Фото: Дмитрий Смольенко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-