Зубко представил шаги децентрализации на следующие два года

Зубко представил шаги децентрализации на следующие два года

Фото
Укринформ
Геннадий Зубко представил шаги реформы децентрализации на следующие два года. В частности, за следующий год планируют сформировать 100% перспективных планов для ОТГ.

Об этом вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ сообщил на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления, сообщает корреспондент Укринформа.

"Хотим обсудить с вами следующие шаги по реформе децентрализации ... Мы ставим задачу в следующем году сформировать уже 100% перспективных планов Украины. Поэтому за 2019 год нужно сформировать перспективные планы, включая Закарпатскую, Киевскую, Харьковскую области, и на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей и в АР Крым", - сказал Зубко.

Он добавил, что таким образом будет продемонстрировано, как после деоккупации этих территорий могут быть сформированы административные центры будущих громад.

Чиновник отметил, что и в дальнейшем будет продолжаться предоставление субвенций для местного самоуправления на введение государственной политики, в том числе на реализацию реформы первичной медицины, образования.

Кроме того, Зубко заявил, что среди задач реформы децентрализации после принятия закона об основах административно-территориального устройства - формирование новых административных округов. Он подчеркнул, что процесс объединения громад остается добровольным.

Читайте также: Зубко заявляет о рекордных поступлениях в местные бюджеты - 212 миллиардов

Чиновник отметил, что в рамках реализации реформы децентрализации власти необходимо достичь следующих целей: утверждение новой территориальной основы для деятельности органов власти на уровне громад и районов, передача полномочий исполнительной власти (разделить полномочия между областями, районами, территориальными органами центральной власти), сформировать надлежащую ресурсную базу для осуществления полномочий местного самоуправления.

Также вице-премьер отметил необходимость создать эффективную систему службы в органах местного самоуправления, упорядочить систему государственного надзора за соблюдением законодательства, развивать форму прямого народовластия, усовершенствовать механизм координации деятельности местных органов исполнительной власти.

Геннадий Зубко представляет новые шаги реформы децентрализации / Фото: Павел Багмут, Укринформ

По словам Зубко, в Украине уже сформированы 874 объединенные территориальные громады, и территория ОТГ покрывает 37% площади территории Украины.

Как сообщалось, 5 декабря Премьер-министр Владимир Гройсман анонсировал новую волну реформы децентрализации продолжительностью 600 дней с января следующего года. Он отмечал, что новая волна предусматривает принятие изменений к Конституции по децентрализации местного самоуправления, повышение способности территориальных громад, улучшение их экономического развития, развитие местной демократии, в частности законодательное урегулирование вопроса проведения местных референдумов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-