На Полтавщине детям раздают подарки с символикой

На Полтавщине детям раздают подарки с символикой "Батькивщины" - ОПОРА

Фото
Укринформ
В течение декабря общественная организация "Наше дело Полтавщина" устраивает новогодние праздники, где детям вручают подарки с логотипом партии "Батькивщина", что считается подкупом избирателей.

Об этом сообщает Гражданская сеть ОПОРА.

"Начиная с декабря организация устраивает праздничные новогодние концерты для учащихся учебных заведений. ОПОРА зафиксировала соответствующие праздники в образовательных учреждениях 5 районов - Козельщинском, Карловском, Чутовском, Кобелякском, Машевском. Во время концертов для детей устраивается представление с участием актеров Полтавского областного театра кукол, а также вручаются сладкие подарки. Причем подарки находятся в пакетах, на которых с одной стороны находится символика организации "Наше дело Полтавщина", а с другой - логотип партии "Батькивщина" и один из лозунгов партии "Батькивщина за людей, люди - за Батькивщину". Мероприятия проходят как на территориях учебных заведений, так и в домах культуры", - говорится в сообщении.

Согласно данным Министерства юстиции Украины, общественная организация "Наше дело Полтавщина" создана 15 ноября 2017 года. Руководителем организации является Руслан Погорелый. Он же является соучредителем организации вместе с Натальей Пушко. Размер уставного капитала равен нулю.

Читайте также: ОПОРА фиксирует случаи досрочной агитации

Наблюдатели зафиксировали деятельность организации исключительно в пределах 149 избирательного округа, который включает в себя 6 районов - Карловский, Козельщинский, Кобелякский, Новосанжарский, Машевский и Чутовский. Подарки и поздравления от фонда осуществляются при участии Ларисы Босенко. Как пишут на страницах фонда, она является лидером "Наше дело Полтавщина".

В областной ячейке "Батькивщины" Полтавщины ОПОРЕ не смогли прокомментировать данную ситуацию, посоветовав обратиться непосредственно к руководству благотворительного фонда.

ОПОРЕ удалось связаться и с самой Босенко, однако лидер ОО от комментариев отказалась, предложив встретиться после Нового года. Однако на вопрос, почему на пакетах размещен бренд политической партии "Батькивщина», ответила: "Я его там не вижу".

На Полтавщине детям раздают подарки с символикой "Батькивщины" / Фото: Наше дело Полтавщина, oporaua.org

Министерство образования и науки Украины в разъяснительном письме №1/9-407 осуждает размещение любой партийной агитации в учебных заведениях, проведение политических акций и привлечение к ним участников образовательного процесса.

"Данная технология "выборной благотворительности" помогает получить дополнительные электоральные преимущества и сформировать положительное мнение о субъекте избирательного процесса путем материального стимулирования избирателей. Такие действия - подарки для детей, направлены на завоевание приверженности их родителей - избирателей", - отметил координатор ОПОРЫ в Полтавской области Константин Донченко.

Согласно части 6 статьи 64 Закона Украины "О выборах Президента", запрещается проводить предвыборную агитацию, которая сопровождается предоставлением избирателям денег или бесплатно либо на льготных условиях товаров, услуг, работ, ценных бумаг, кредитов, лотерей. Такая предвыборная агитация считается подкупом избирателей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-