Доходы тергромад Ривненщины в этом году выросли на 83 миллиона

Доходы тергромад Ривненщины в этом году выросли на 83 миллиона

Децентрализация
Укринформ
Объединенные территориальные громады Ривненщины реализовали модель накопления и затрат собственных поступлений, которые в этом году выросли на 83 миллиона гривень по сравнению с 2017-м.

Об этом сообщила на пресс-мероприятии «Децентрализация на Ривненщине: итоги года» советник по вопросам местных финансов Ирина Кондратюк.

Мероприятие прошло в Ривненском Центре развития местного самоуправления, созданном при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона Украины, сообщает корреспондент Укринформа.

«Собственные доходы местных бюджетов всех 25 объединенных территориальных громад Ривненщины за январь-ноябрь 2018 года составляют 434,3 миллиона гривень. И это рост по сравнению с прошлым годом на 123,8 процента», – сказала Кондратюк.

По ее словам, средний показатель поступлений собственных доходов на одного жителя области увеличился на 729 гривень и составляет 1 933 гривны, а в семи ОТГ, образованных в 2017 году этот показатель вырос в 3,3 раза.

«В доходах местных бюджетов наибольший удельный вес занимают поступления от уплаты налога на доходы физических лиц, – отметила эксперт. – ОТГ области демонстрируют устойчивую тенденцию к росту сбора этого важнейшего налога. Вторым по удельному весу является единый налог. И третья составляющая – плата за землю (в структуре доходов занимает 11,6 %), которая относится к налогу на имущество и является частью местных налогов. Продолжается динамичный рост доходов от уплаты налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка».

Советник по вопросам местных финансов Ривненского ЦРМС привела пример небольшой Миляцкой ОТГ Дубровицкого района, доходы которой составляют 9,7 миллиона гривень, а в соседней Высоцкой ОТГ – почти 5,9 миллиона.

«Разве до объединения в этих и подобных бывших сельских советах могли представить, что такие средства останутся у них? – риторически спрашивает эксперт. – До реформы они стопроцентно проходили мимо местных органов самоуправления и были направлены в бюджет района, где ими распоряжались по своему усмотрению и не всегда на пользу громады, которая, собственно, заработала эти деньги».

По словам Кондратюк, сейчас на Ривненщине 20 процентов от всех средств, которые ОТГ тратят на развитие, поступают именно из заработанных громадами. А в Клесовской ОТГ этот показатель еще выше. Громада содержит 6 дошкольных учреждений, 5 библиотек, спортивную и музыкальную школы. Например, в Клесовском лицее заменили все окна и реконструировали отопительную сеть. Отремонтировали образовательные учреждения в селах Рудня-Карпиловская, Карпиловка, Карасин, приобрели антисколиозные парты, оказали помощь ветеранам АТО, закупили спортивный инвентарь и форму.

«Финансовая состоятельность Привильненской громады Дубенского района дала возможность обустроить 600 метров асфальтового покрытия на центральной улице – стоимость 900 тысяч гривень. Такую же сумму направили на промывку системы отопления, реконструкцию школ и детских садов, приобретение интерактивного инвентаря и тому подобное. Благодаря собственной бюджетной мощности (это является условием софинансирования) здесь реализовали проекты международной помощи ЕС/ПРООН «Местное развитие, ориентированное на громаду» и «Высокие приключения» Корпуса Мира США: капитально отремонтирован фельдшерско-акушерский пункт в селе Дубровка, приобретено туристическое снаряжение, проведены тренинги для школьников», - сказала эксперт.

Как акцентировала Кондратюк, практика показывает, что в тех ОТГ, где есть экономически активные субъекты предпринимательской деятельности, достаточное количество квалифицированных трудовых ресурсов, развитая промышленная и социальная инфраструктура, умеют рационально использовать и трансферы из государственного бюджета, и возможности различных программ. В этом году ОТГ области защитили проекты на сумму почти 70 миллионов гривен.

«Самый масштабный – создание линии по производству альтернативного топлива (пеллет) в Бугринской громаде Гощанского района. Сюда из Государственного фонда регионального развития направлено 3,6 миллиона гривень (400 тысяч гривень – средства Бугринской ОТГ). Благодаря продукции небольшого предприятия отопление бюджетных учреждений переведено на паллеты», - отметила Кондратюк.

Она подчеркнула, что в последнее время собственные поступления ОТГ вместе с государственными используются и для создания туристических рекреаций. Самая популярная из них расположена возле поселка Клевань – «Тоннель любви». Проект обустройства его инфраструктуры победил среди аналогичных, благодаря чему в этом месте построена открытая площадка для регистрации браков, расположены торговые точки с сувенирами – местными изделиями декоративно-прикладного искусства.

Читайте также: Создание ОТГ на Киевщине усложняется из-за бюрократии - директор Киевского ЦРМС

Во многих ОТГ Ривненщины создают свои пожарные части, где оборудование, автомобили закупают по принципу софинансирования, а также получают часть пожарно-спасательного снаряжения, участвуя в проекте «Поддержка процесса организации украинского спасательного волонтериата с целью повышения уровня безопасности местного населения в Ривненской области». Значительную часть расходов покрывает «польская Программа», которую начали воплощать в Ривненской области два года назад. Один из ее кураторов – руководитель добровольной пожарной охраны Западно-Поморского воеводства Республики Польша генерал Марек Ковальский. Он помог 36 пожарным из сел Великая Омеляна и Белая Криница Ривненского, Бугрин Гощанского районов пройти обучение по домедицинской и пожарно-спасательной подготовке на учебно-тренировочных комплексах Ривненской области и Республики Польша. В нескольких ОТГ отреставрированы и планируют открыть помещения пожарных депо, - добавила эксперт.

Директор Ривненского Центра развития местного самоуправления Руслан Сивый подчеркнул, что финансово самостоятельные ОТГ на Ривненщине начали объединять свои капиталы, после внедрения межмуниципального сотрудничества. Договоры об этом заключили Радивиловская и Крупецкая объединенные территориальные громады: они должны совместно финансировать Радивиловский территориальный центр социального обслуживания, чтобы предоставлять услуги жителям двух громад, и, в частности, обеспечивать здесь развитие инклюзивного образования.

«Сбалансирование ресурсов, заработанных ОТГ, их совместное аккумулирование для дорогостоящих нововведений – это отличительный признак успешности и демонстрация исключительных возможностей, которые дала децентрализация», – подчеркнул Сивый.

По его словам, чтобы отметить тех, кто больше всего сделал для наполнения казны громад, Ривненский Центр развития местного самоуправления учредил конкурс «Лидеры перемен». Будут определены победители в более чем десяти номинациях – председатели ОТГ, старосты, финансисты, руководители коммунальных учреждений, проектные менеджеры, эксперты и тому подобное. Их чествование как новых лидеров торжественно пройдет в январе следующего года.

Программа «U-LEAD с Европой» финансируется совместно Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Фото: Виктор Мазаный

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-