Суд по делу Труханова заслушал уже половину обвинения

Суд по делу Труханова заслушал уже половину обвинения

Укринформ
Коллегия судей Малиновского райсуда Одессы под председательством Сергея Черевко сегодня, 22 декабря, продолжает слушания по уголовному делу в отношении городского головы Одессы Геннадия Труханова и группы должностных лиц, которым инкриминируют ряд уголовных правонарушений.

Прокуроры САП Максим Кравченко и другие зачитывают обвинительный акт о хищении многомиллионных бюджетных средств горсовета, сообщает корреспондент Укринформа.

"В течение 7-11 октября директор ООО "Брокбизнесконсалт" Галина Богданова выполнила отчет об оценочной стоимости нежилого помещения площадью 14 тысяч 394 кв. метров, которое директор ООО "Девелопмент-Элит" Петр Загодиренко предложил приобрести по завышенной цене руководству Одесского горсовета. Согласно заключениям комплексной судебно-строительно-технической и оценочно-строительной экспертизы и соответствующей рецензии, отчет Богдановой классифицирован по признаку п. 67 Национального стандарта №1 как не соответствующий требованиям нормативно-правовых актов оценки имущества, является некачественным и непрофессиональным и не может быть использован в целях, указанных в отчете", - акцентировал прокурор Кравченко.

В обвинительном акте отмечается, что выполнив свою роль пособника в преступном плане соучастников относительно завладения средствами городского бюджета в особо крупном размере, 12 октября 2016 года Богданова предоставила ООО "Девелопмент-Элит" заведомо неправдивый отчет с оценками имущества, определив завышенную стоимость помещения, который в дальнейшем был использован как средство совершения преступления.

Прокуроры также определили роль в преступном сговоре должностных лиц горсовета Вугельмана, Спектора, Радионова и других при подготовке в октябре 2016 года сессии Одесского горсовета, на которой председательствовал городской голова Труханов.

Сейчас зачитывается содержание обвинительного акта, поскольку по состоянию на 10 ч. 22 декабря прокуроры САП ознакомили участников судебного процесса только с половиной объема этого документа - с 85 страницами акта. Содержание всего акта изложено на 174 страницах.

Читайте также: Дело Труханова: прокурор "расписал" роль каждого из восьми обвиняемых

Как сообщалось, по данным следствия, мэр Одессы Труханов совместно с другими лицами организовали приобретение здания завода "Краян" по завышенной цене - 185 миллионов гривень. Между тем, установлено, что рыночная цена объекта недвижимости составляла 92 миллиона гривень, а незадолго до приобретения мэрией здания «Краяна» было приобретено за 11,5 миллиона гривень.

По версии САП, вице-мэр Вугельман обеспечивал подготовку соглашения о приобретении админздания со стороны мэрии и депутатов, а директор ООО "Девелопмент-Элит" Загодиренко и директор "Valtron group" Игорь Кравченко обеспечили подготовку пакета предпродажных документов объекта недвижимости, привлекая оценщика Богданову.

Как утверждают прокуроры, чиновники мэрии и депутаты, которые принимали решение о приобретении объекта недвижимости, не имели обоснованных выводов относительно целесообразности приобретения админздания и последствий решения для горбюджета.

Как сообщалось, детективы НАБУ и прокуроры САП завершили в 2018 году досудебное расследование ряда уголовных правонарушений должностными лицами Одесского горсовета, руководителями и учредителями некоторых предприятий по признакам ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (завладение средствами путем злоупотребления служебным положением), ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство), ч. 3 ст. 209 (легализация доходов, полученных преступным путем).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-