Херсонский онкодиспансер получил оборудование для лучевой терапии на 42 миллиона

Херсонский онкодиспансер получил оборудование для лучевой терапии на 42 миллиона

Фото
Укринформ
Херсонский областной онкодиспансер в понедельник получил новое оборудование (линейный ускоритель) для лучевой диагностики и лучевой терапии на почти 42 миллиона гривен.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook председатель Херсонской ОГА Андрей Гордеев.

"Херсонщина сделала существенный шаг в лечении онкобольных. Утром в областном онкодиспансере начали разгружать линейный ускоритель, средства на который собирали всем миром - почти 42 млн гривень", - сообщил Гордеев.

По его словам, средства на приобретение ускорителя поступили из бюджетов районов области, объединенных территориальных громад, областного и государственного бюджетов. Часть суммы поступила на счет больницы в качестке добровольных пожертвований от обычных людей.

Председатель ОГА отметил, что на базе Херсонского областного онкодиспансера планируется создать Южный центр лучевой терапии. Центр будет лечить пациентов не только из Херсонской, но и Николаевской, Запорожской и Одесской областей.

Как сообщал Укринформ, производителем медицинского линейного ускорителя Unique, приобретенного Херсонским областным онкодиспансером, является американская компания "Varian Medical Systems, Inc.". Стоимость этого оборудования - 41 млн 870 тыс. гривень. Поставщик - ООО "Протек Солюшнз Украина".

Читайте также: В Херсоне за месяц на 3,5 миллиона вырос зарплатный долг предприятий

Источником финансирования покупки является субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление мероприятий по социально-экономическому развитию отдельных территорий (34 млн грн), средства Херсонского областного бюджета (1 млн 350 тыс. грн), другие субвенции из местных бюджетов (6 млн 357 тыс. 891 грн), средства, поступившие в качестве благотворительной помощи от юридических лиц и физических лиц-предпринимателей на приобретение медицинского линейного ускорителя с комплектом оборудования (162 тыс. 109 грн).

По информации КУ "Херсонский областной онкологический диспансер", Херсонщина находится на третьем месте в Украине по уровню онкологической заболеваемости. Ежегодно почти 4500 жителей Херсонской области узнают, что больны раком. Каждый второй из них нуждается в лечении методом лучевой терапии. В настоящее время в Херсонском областном онкологическом диспансере все аппараты для лучевой терапии отработали минимум по три срока эксплуатации, износ аппаратных частей приводит к регулярным поломкам.

Фото: Андрей Гордеев, Facebook

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-