Зубко прогнозирует, что доходы местных бюджетов превысят 230 миллиардов

Зубко прогнозирует, что доходы местных бюджетов превысят 230 миллиардов

Укринформ
Выборы председателей 78 объединенных территориальных громад показали убедительную поддержку людьми реформы децентрализации и определенных в ней Президентом Петром Порошенко задач, которые реализует правительство.

Так прокомментировал вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко лидерство на выборах глав ОТГ кандидатов, которые являются членами Блока Петра Порошенко или были выдвинуты при поддержке пропрезидентской партии, информирует Минрегион .

«Президент Украины, правительство, народные депутаты смогли объединить и консолидировать общество вокруг решающей для государства реформы - реформы децентрализации. Мы на верном пути. Люди в очередной раз это подтвердили», - подчеркнул Зубко.

Также отмечается, что из 72 кандидатов на должности председателей ОТГ, выдвинутых пропрезидентским блоком, люди выбрали председателями своих громад пятьдесят двух.

«Отныне имеем не только амбициозную задачу от Президента, но и стремление людей: завершить в Украине реформу децентрализации. В 2020 году местные выборы должны состояться на новой территориальной основе. Для этого мы должны мобилизовать усилия всех участников процесса - центральной и местной власти, органов местного самоуправления, Верховной Рады и международных партнеров», - сказал вице-премьер-министр.

Кроме того отмечается, что в Верховной Раде зарегистрировано 4 приоритетных законопроекта нового этапа децентрализации, которые требуют первоочередного принятия. Это проекты Законов Украины №8051 «Об основах административно-территориального устройства», № 6403 «О внесении изменений в закон «О регулировании градостроительной деятельности», №6641 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно образования, реорганизации и ликвидации, наименования и переименования местных государственных администраций» и №8369 «О службе в органах местного самоуправления».

"Что касается ответственности органов центральной власти и власти на местах: к 2020 году в Украине должен быть сформирован базовый уровень местного самоуправления - громады. Поэтому первоочередная задача на 2019 год - это стопроцентное формирование перспективных планов. Эту работу должны совместно выполнить местные громады областные советы и облгосадминистрации", - заметил Зубко.

Он добавил, что правительство ставит перед собой задачу смоделировать наиболее эффективные перспективные планы дееспсобных громад.

"Это позволит выбрать идеальную модель дееспособной громады, которая может брать на себя полномочия и эффективно задействовать все инструменты, касающиеся развития местного самоуправления", - подчеркнул Зубко.

Кроме того сообщается, что в настоящее время согласно перспективному плану сформированы 1285 объединенных территориальных громад.

"И уже можно сделать вывод, что при покрытии перспективными планами районов, где не сформирована ни одна ОТГ, можно сформировать 1450 эффективных громад. Но достижение такого результата возможно благодаря принятию решений областными советами при составлении перспективных планов", - добавляют в Минрегионе.

Зубко прогнозирует, что по итогам 2018 года объем доходов местных бюджетов составит более 230 миллиардов гривень.

После выборов 23 декабря 2018 в Украине будут действовать 783 объединенные территориальные громады. В их состав вошли более 3660 сельских, поселковых, городских советов.

Читайте также: Доходы тергромад Ривненщины в этом году выросли на 83 миллиона

23 декабря 2018 года в 78 объединенных территориальных громадах в 13 областях Украины состоялись первые местные выборы председателей и депутатов. Ранее ЦИК перенесла выборы в 45 ОТГ 10 областей, где введен правовой режим военного положения: Винницкой, Луганской, Николаевской, Сумской, Одесской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Запорожской и Херсонской. Всего в Украине создано 874 ОТГ, из которых уже 665 имеют прямые межбюджетные отношения. Кроме того, в этом году 16 областных городов присоединились к процессу объединения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-