Суд рассматривает доказательства обвинения по

Суд рассматривает доказательства обвинения по "делу Труханова"

Укринформ
Райсуд Одессы начал рассмотрение доказательств обвинения по делу мэра Одессы Геннадия Труханова и группы лиц, известной как дело завода "Краян".

Суд установил присутствие обвиняемых лиц в процессе и заслушивает правовые позиции мэра Одессы Труханова, вице-мэра Павла Вугельмана, председателя депутатской комиссии по вопросам коммунальной собственности горсовета Василия Шкрябая и их адвокатов, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мне непонятно, в чем меня обвиняют и на чем базируются доказательства досудебного следствия о завладении мной бюджетных средств. Такие конструкции стороны обвинения нелогичные и абсурдные. Как можно утверждать о совершении мною и другими лицами, которые указаны в обвинительном акте, завладении имуществом по предварительному сговору, в том числе с неустановленными лицами, при неустановленных обстоятельствах в неустановленном месте? Где, когда это происходило? Фамилии, имена и отчества лиц? Какими обстоятельствами это подтверждается?" - выразил позицию Труханов, согласившись давать показания в уголовном производстве.

Обвиняемый добавил, что не признает своей вины, предъявленной прокурорами САП.

Схожую позицию о непризнании вины в совершении ряда преступлений, связанных с приобретением админздания завода "Краян" по завышенной стоимости, выразили Вугельман, который в соответствии с должностными обязанностями занимается деятельностью департаментов коммунальной собственности и экономического развития Одесского горсовета, и председатель депутатской комиссии Шкрябай.

Сейчас судебная коллегия объявила часовой перерыв в слушании дела.

Как сообщалось, 22 декабря прокуроры САП завершили объявление в Малиновском райсуде Одессы обвинительного акта в деле Одесского городского председателя Геннадия Труханова и группы должностных лиц, которым инкриминировано завладение денежными средствами местного бюджета в особо крупных размерах по предварительному сговору группой лиц во время купли горсоветом здания завода "Краян" по завышенной цене.

Согласно данным следствия, мэр Одессы Труханов вместе с другими лицами организовали приобретение здания завода "Краян" по завышенной цене – 185 миллионов гривен. Между тем, установлено, что рыночная цена объекта недвижимости составляла 92 миллиона гривен, а незадолго до приобретения мэрией здание "Краяна" было куплено за 11,5 миллиона гривен.

По версии САП, вице-мэр Вугельман обеспечивал подготовку соглашения о приобретении админздания со стороны мэрии и депутатов, а директор ООО "Девелопмент-Элит" Загодиренко и директор Valtron group Игорь Кравченко обеспечили подготовку пакета предпродажных документов объекта недвижимости, привлекая оценщика Богданову.

Читайте также: Суд по делу Труханова заслушал уже половину обвинения

САП утверждает, что чиновники мэрии и депутаты, которые принимали решение о приобретении объекта недвижимости, не имели обоснованных заключений о целесообразности приобретения админздания и последствий решения для горбюджета.

Как известно, детективы НАБУ и прокуроры САП завершили в 2018 году досудебное расследование по ряду уголовных правонарушений должностными лицами Одесского горсовета, руководителями и учредителями некоторых предприятий по признакам ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (завладение средствами путем злоупотребления служебным положением), ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство), ч. 3 ст. 209 (легализация доходов, полученных преступным путем).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-