Суд по

Суд по "делу Труханова" предоставил адвокатам доступ к документам следствия

Укринформ
Суд Одессы заслушал правовые позиции фигурантов в "деле Труханова", которым САП инкриминирует ряд уголовных правонарушений при приобретении админздания завода "Краян" по завышенной стоимости.

Суд определил дальнейший порядок исследования документов и вещественных доказательств, в том числе предоставил доступ адвокатам к документам, содержащим охраняемую законом тайну, и объявил перерыв в слушании дела до 14 января 2019 года, сообщает корреспондент Укринформа.

"Суд заслушал правовые позиции обвиняемых, их защитников и прокуроров САП и определил следующий порядок подробного исследования материалов уголовного производства: сначала будут исследованы документы и вещественные доказательства, собранные досудебным следствием, а затем допрошены свидетели сторон и обвиняемых", - заявил председательствующий судья Сергей Черевко.

Он уточнил, что судебному исследованию подлежат данные досудебного следствия, изложенные на 75 страницах обвинительного акта, аудио- и видеофайлы, касающиеся приобретения горсоветом админздания завода "Краян", а также допросы 109 свидетелей по делу.

Кроме того, суду надлежало определиться относительно удовлетворения ходатайства адвоката Вячеслава Вичковского в интересах директора компании "Девелопмент элит" Петра Загодиренко о временном доступе к данным компании "Киевстар".

"Прошу санкционировать временный доступ к данным базовой станции компании "Киевстар", которые послужат подтверждением позиции защиты о том, что мой подсудимый не мог совершать инкриминируемые следствием действия, поскольку находился не в Одессе, а в Николаеве", - обратился к суду Вичковский.

Прокурор САП Максим Кравченко не возражал против истребования данных компании "Киевстар", поддержали ходатайство Вичковского также адвокаты Сергей Лысенко и Александр Лысак. После этого судьи вышли в совещательную комнату.

"Коллегия судей, руководствуясь ст.159, 160, 372 и 376 Уголовно-процессуального кодекса Украины, постановила: ходатайство представителей стороны защиты Вячеславу Вичковскому и Сергею Лысенко о временном доступе к документам и вещам, содержащим охраняемую законом тайну, удовлетворить. Обязать оператора телекоммуникационной компании мобильной связи "Киевстар" предоставить адвокатам возможность осмотреть и изъять копии документов", касающихся одного из фигурантов уголовного производства ", - обнародовал резолютивную часть определения судья Черевко.

Суд также объявил решение - провести следующее заседание 14 января 2019 года.

Следует отметить, что поддержать мэра Труханова и группу должностных лиц горсовета в суд пришла большая группа его сторонников, преимущественно лиц старшего и пенсионного возраста, с которыми мэр хочет общаться. В то же время Труханов избегал любых контактов с журналистами. Когда один из репортеров все-таки попытался задать мэру вопрос, его охранники и полицейские жестко оттолкнули подальше от Труханова.

Как сообщалось, 27 декабря суд заслушал позиции стороны защиты относительно изложенных в обвинительном акте доказательств по "делу Труханова" и группы должностных лиц, которым инкриминируют ряд уголовных правонарушений при приобретении админздания завода "Краян" по завышенной стоимости.

Согласно данным следствия, мэр Одессы Труханов совместно с другими лицами организовал приобретение здания завода "Краян" по завышенной цене - 185 миллионов гривень. Между тем, установлено, что рыночная цена объекта недвижимости составляла 92 миллиона гривень, а незадолго до приобретения мэрией здания "Краян" было приобретено за 11,5 миллиона гривень.

Читайте также: Суд рассматривает доказательства обвинения по "делу Труханова"

По версии САП, вице-мэр Вугельман обеспечивал подготовку соглашения о приобретении админздания со стороны мэрии и депутатов, а директор ООО "Девелопмент-Элит" Загодиренко и директор Valtron group Игорь Кравченко обеспечили подготовку пакета предпродажных документов объекта недвижимости и привлекли оценщика Богданову.

САП утверждает, что чиновники мэрии и депутаты, которые принимали решение о приобретении объекта недвижимости, не имели обоснованных заключений о целесообразности приобретения админздания и последствий решения для горбюджета.

Детективы НАБУ и прокуроры САП завершили в 2018 году досудебное расследование ряда уголовных правонарушений должностными лицами Одесского горсовета, руководителями и учредителями некоторых предприятий по признакам ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (завладение средствами путем злоупотребления служебным положением), ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство), ч. 3 ст. 209 (легализация доходов, полученных преступным путем).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-