Журналист

Журналист "Радио Свобода" заявил на Труханова в полицию

Укринформ
Журналист "Радио Свобода" Михаил Штекель обратился с заявлением в полицию Одессы и местное подразделение ГБР на действия городского головы Одессы Геннадия Труханова.

Об этом Штекель сообщил на своей странице в Facebook.

"Сегодня утром подал заявление в полицию и государственное бюро расследования на действия городского головы Одессы Геннадия Труханова, его предположительной охраны и отдельных сотрудников одесской полиции... Мой черновик заявления юристы забраковали и написали лучше – детальнее, со ссылками на законы и мой профессиональный статус. Теперь в течение суток следователь должен открыть производство согласно ст. 171 (препятствование журналистской деятельности) Уголовного кодекса Украины. Без моего заявления, самостоятельно, полиция Одесской области этого не сделала", - отметил Штекель.

По словам журналиста, "вначале городской голова, затем его охрана, а затем и сотрудники полиции, которые хватали меня за руки и оттягивали от прохода, не давали мне нормально работать... Я начал говорить в тот момент, когда Геннадий Труханов еще стоял перед камерами. Ничего не говорило о том, что он собирается прекращать брифинг. До этого подсудимый ответил только на один вопрос - около 8 минут рассказывал о том, что он думает по поводу обвинений НАБУ. Затем отказался отвечать на вопрос Думской.ТВ. Третьим вопросом должен был быть мой".

Штекель уточнил: "Когда мэр начал приближаться ко мне, я сказал, что его еще снимают (коллеги прицепили на него микрофон), и что брифинг не закончился. Затем подумал, что Труханов меня просто узнал, и хочет лучше расслышать, поэтому и идет на меня. Именно поэтому я не представился, а продолжал задавать вопрос. Однако мэр, не извинившись и не сказав, что он хочет пройти, оттолкнул меня в руки своей охране со словами: "Я закончил".

Именно на эту фразу я отреагировал - брифинг никто не заканчивал: ни сам Труханов, ни его адвокаты никак не показали, что ответов на вопросы больше не будет, добавил журналист.

Читайте также: Труханов вытолкал журналиста, который "надоедал" ему вопросами

Штекель акцентировал, что даже близко не хочет "сравнивать себя с активистами, которые считают Труханова ответственным за нападения на них. Меня не били, в меня не стреляли и меня не унижали на сессиях горсовета".

И подытожил: "Это не первый случай, когда Труханов и его охрана агрессивно игнорируют журналистов, которые пытаются задать ему вопрос. Корреспондент "Мегафон" и "Громадського слідства" Богдан Осинский получил от мэра рукой по телефону, журналиста ВВС Andy Verity охрана пнула в пах. Говорит, что получал от охраны и Diachenko Iurii. Поэтому нельзя писать о моем случае как о чем-то исключительном - это системная проблема".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-