Запорожский мурал объединил три поколения защитников Украины

Запорожский мурал объединил три поколения защитников Украины

Фото
Укринформ
На здании Запорожского областного театра кукол в честь 100-летия Украинской Революции открыт мурал единства поколений защитников Украины.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"1917-1921 годы – это эпоха Украинской революции, поэтому мы чтим попытку возрождения украинской государственности в начале 20-го столетия. Мы нашли довольно интересные новые факты из истории Украинской революции именно в Александровске, то есть Запорожье. В частности, это и события, связанные с Украинскими сечевыми стрельцами, события, связанные с махновским движением, события, связанные непосредственно с победным походом Петра Болбочана на Крым в 1918 году", – отметил во время открытия мурала директор Департамента культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской областной государственной администрации Владислав Мороко.

На мурале изображены трое защитников Украины. Первый - это собирательный образ украинского казака, второй - полковник армии Украинской Народной Республики Петр Болбочан - именно его дивизия в 1918 году провела успешный крымский поход и установила в Севастополе флаг Украины, третий - боец современной украинской армии, который противостоит российской агрессии.

Читайте также: В Киеве появится мурал, посвященный бою под Крутами

Автор эскиза мурала - харьковский художник, родившийся в Запорожье - Михаил Дьяченко. Непосредственно роспись делал запорожец Максим Туник.

Работы выполнялись в течение двух недель. Средства были выделены из областного бюджета.

По словам Владислава Мороко, в ближайшие годы в Запорожье будет создано около десяти муралов патриотического направления.

В открытые росписи также приняли участие представители различных конфессий. По завершению открытия они провели совместную молитву за защитников Украины.

Как ранее сообщалось, Петр Болбочан – выдающийся украинский военачальник, вошедший в историю как один из лучших полководцев УНР, был командиром республиканского полка. В 1918 году Болбочан сформировал республиканский курень.

фото: Depo.Запорожье

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-