Смерть в супермаркете Харькова: полиция объяснила, почему действия охраны — законны

Смерть в супермаркете Харькова: полиция объяснила, почему действия охраны — законны

319
Укринформ
Полицейский охраны супермаркета "Рост", стрелявший в покупателя, который напал на него с ножом, действовал законно.

Об этом сказал журналистам начальник Главного управления Нацполиции в Харьковской области генерал Олег Бех, сообщает корреспондент Укринформа.

"Служебная проверка по факту стрельбы в супермаркете "Рост", имевшей место 5 декабря, показала, что полицейский, стрелявший в покупателя, который напал на него с ножом, действовал законно", - отметил Бех.

По его словам, установлено, что покупатель был наркозависимым.

"Мужчина вел себя неадекватно, агрессивно. Он нанес полицейскому ножевое ранение в лобную часть лица, а также в тело и попытался скрыться через дверь заднего хода, угрожая ножом. Тогда полицейский выстрелил в него из табельного оружия. Из-за потери крови мужчина умер в больнице", - пояснил Бех.

Он отметил, что все материалы служебной проверки переданы в прокуратуру Харьковской области.

Читайте также: Убийство в супермаркете: ГБР изучит, правомерно ли полицейский применил оружие

Как сообщал Укринформ, 5 декабря, около 21:50, в супермаркете "Рост", что на улице Шевченко в Харькове, 25-летний полицейский применил табельное оружие после того, как ему нанес ножевые ранения 24-летний гражданин: он отказался платить за испорченный им товар и намеревался выйти на улицу.

Оба пострадавших госпитализированы. В ночь на 6 декабря раненый гражданин умер в больнице. Полицейский прооперирован, его состояние стабильное.

По предварительной информации, полицейский выстрелил дважды.

6 декабря в Харькове по факту произошедшего в супермаркете "Рост" открыто уголовное производство по ст. 348 (посягательство на жизнь работника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего) Уголовного кодекса Украины.

7 декабря материалы по факту стрельбы в "Росте" переданы в Полтавское территориальное управление Государственного бюро расследований (ГБР). Здесь следователи изучат правомерность применения оружия сотрудником взвода охраны публичной безопасности Управления полиции охраны в Харьковской области, в результате чего погиб человек.

Следствие осуществляется под контролем директора Полтавского территориального управления ГБР, сфера деятельности которого распространяется и на Харьковскую область, Владимира Тимошко.

Уголовное производство, как стало известно, открыто по статьям "Умышленное убийство" и "Превышение власти или служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия" (часть 1. ст. 115 и часть 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-