Из-за выбросов крымского

Из-за выбросов крымского "Титана" инвесторы отказались строить завод на Херсонщине

Укринформ
На Херсонщине в Чаплинском районе из-за выбросов с завода "Титан", расположенного в аннексированном Россией Крыму, инвесторы отказались строить завод по переработке томатов.

Об этом сообщил в годовом отчете по итогам 2018 года на херсонском телеканале "ВТВ+» председатель Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев, сообщает корреспондент Укринформа.

"Надо помнить, какие у нас были вызовы. Например, с тем же самым "Титаном". У нас на стадии 99% (готовности - ред.) инвестиционный проект по строительству завода по переработке томатов в Чаплинке. А это несколько километров от границы с оккупированным Крымом. и когда там (на заводе "Титан" - ред.) эти выбросы произошли, то инвесторы сказали: "Нет, мы не можем заходить туда (в Чаплинский район - ред.) и строить", - рассказал Гордеев.

По его словам, инвесторы заявили, что "эти выбросы, возможно, могут влиять на качество продукции, которая затем должна экспортироваться в Европу".

Как сообщал Укринформ, группа компаний Agrofusion, которая является в Украине одним из крупнейших производителей томатной пасты и ее мощным экспортером, запланировала построить в Чаплинском районе Херсонщины завод по переработке томатов и изготовлению из них томатной пасты. Мощность этого предприятия предусматривалась на уровне от 180 тыс. до 250 тыс. тонн томатов в год. На заводе планировалось установить высокопроизводительное итальянское оборудование. Для изготовления томатной пасты должны были использовать томаты собственного производства. Стоимость этого инвестиционного проекта, по данным ОГА, на середину 2018 года составила 2 миллиарда гривень.

Читайте также: Кабмин предлагает СНБО ввести новые "крымские" санкции против России

24 августа 2018 года в аннексированном Крыму в городе Армянск произошли выбросы неизвестного ядовитого вещества. Позднее пресс-служба Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы Украины сообщила о том, что на Херсонщине пограничники зафиксировали факт химического загрязнения из территории оккупированного Крыма. Отмечалось, что пограничники Херсонского отряда зафиксировали на админгранице с аннексированным Крымом случаи ядовитых химических выбросов с завода "Титан". Это привело к резкому ухудшению здоровья местных жителей и особенно детей. Кроме того, на металлических предметах, деревьях, крышах домов и даже внутри помещений образовался маслянистый налет с желто-зеленым оттенком.

В зоне поражения от химических выбросов крымского завода "Титан" оказались территории Каланчакского и Чаплинского районов Херсонщины.

В связи с данной ситуацией, вечером 6 сентября Региональной комиссией по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций в Херсонской области было принято решение приостановить образовательный процесс в школах и детских садах, находящихся в зоне возможных поражений крымского завода "Титан", провести оздоровление детей из этой зоны в детских оздоровительных лагерях области. Всего на отдых и оздоровление из населенных пунктов Каланчакского и Чаплинского районов, находящихся в зоне поражения крымского "Титана", выехали почти 530 детей и взрослых.

На 12-й день экологической катастрофы так называемая власть Крыма "приостановила" на две недели работу завода «Титан». Однако через некоторое время работа крымского завода "Титан" была возобновлена.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-