Полиция открыла дело из-за заявления журналиста “Радио Свободы” на Труханова

Полиция открыла дело из-за заявления журналиста “Радио Свободы” на Труханова

92
Укринформ
Сотрудники Малиновского отдела полиции Одессы открыли уголовное производство по факту воспрепятствования 27 декабря в здании Малиновского райсуда города законной деятельности журналиста «Радио Свобода» Михаила Штекеля.

Об этом сообщила 2 января корреспонденту Укринформа руководитель отдела коммуникаций Одесского главка Нацполиции Любовь Гордиевская.

"По заявлению журналиста начато уголовное производство по ч. 1. ст. 171 Уголовного кодекса Украины (воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста). Сейчас проводятся следственные действия с целью установления всех обстоятельств», – отметила Гордиевская.

Как сообщалось, журналист "Радио Свобода" Михаил Штекель обратился 29 декабря с заявлением в Малиновский отдел полиции Одессы и местное подразделение Государственного бюро расследований с заявлением относительно действий городского головы Одессы Геннадия Труханова, а также его охранников и отдельных сотрудников полиции, которые препятствовали законной журналистской деятельности 27 декабря 2018 года.

Журналист, в частности, сообщил, что "сначала мэр, потом его охрана, а потом и сотрудники полиции хватали меня за руки... не давали мне нормально работать... Я начал говорить (во время брифинга после окончания судебного заседания - ред.) в тот момент, когда Геннадий Труханов еще стоял перед камерами. Ничего не свидетельствовало о том, что он собирается прекращать брифинг. До этого подсудимый ответил только на один вопрос - около 8 минут рассказывал о том, что он думает по поводу обвинений НАБУ. Затем отказался отвечать на вопрос Думской.ТВ. Третьим вопросом должен быть мой".

Читайте также: Журналист "Радио Свобода" заявил на Труханова в полицию

Штекель уточнил: "Когда мэр начал приближаться ко мне, я сказал, что его еще снимают (коллеги прицепили на него микрофон), и брифинг не закончился. Потом подумал, что Труханов меня просто узнал, и хочет лучше услышать, поэтому и идет на меня. Именно поэтому я не представился, а продолжал задавать вопросы. Однако мэр, не извинившись и не сказав, что он хочет пройти, оттолкнул меня в руки своей охране со словами: "Я закончил".

Журналиста, пытавшегося задать вопрос мэру, также начали отталкивать охранники мэра и полицейские, и в конце концов оттащили в сторону неизвестные лица.

В Одессе райсуд рассматривает дело в отношении мэра Геннадия Труханова и группы должностных лиц, известное как дело завода "Краян".

Согласно данным следствия, Труханов совместно с другими лицами организовали приобретение здания завода "Краян" по завышенной цене - 185 миллионов гривень. В то же время, установлено, что рыночная цена объекта недвижимости составляла 92 миллиона гривень, а незадолго до приобретения мэрией здания "Краян" был приобретен за 11,5 миллиона гривень.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-