Год скандалов с венграми, асфальта на добитых горных дорогах и хорошего вина

Год скандалов с венграми, асфальта на добитых горных дорогах и хорошего вина

76
Укринформ
Топ-10 событий, которые в прошлом году заставили плакать, смеяться и удивляться закарпатцев и всю страну

Прошлый год можно назвать годом венгерского вопроса в Закарпатье – это действительно был информационный мейнстрим от зимы до зимы: к этой теме чаще всего возвращались и обсуждали – как на местном уровне, так и на общеукраинском. На фоне обострения официальных отношений между Киевом и Будапештом на Закарпатье венгерский вопрос “откликался” по-всякому: и провокациями с подрывом офиса Общества венгерской культуры Закарпатья в начале года, и расклейкой антивенгерских бордов с призывом “Остановим сепаратистов!” в конце осени, частыми приездами в крайнюю западную область, куда обычно редко доезжают чиновники из центра, министра МИД Павла Климкина и министра образования и науки Лилии Гриневич, с другой стороны – активизацией вливания венгерских денег в регион.

Но кроме венгерской проблематики на Закарпатье было и немало других интересных тем, которые стоит упомянуть. Например, в прошлом году здесь капитально отремонтировали горные дороги – нечто неслыханное и невиданное в тех краях, где проезда не было (порой вообще! – вплоть до отмены рейсовых автобусов) последние двадцать с лишним лет.

Или же – на фоне того, что в регионе из-за позиции председателя Закарпатской ОГА не движется реформа децентрализации (декабрьские выборы не состоялись ни в одной закарпатской ОТГ, поскольку не было созданных за прошлый год), вдруг таки появилась Мукачевская ОТГ, которая с января 2019-го перешла на межбюджетные отношения с государством.

Еще из подборки позитива – в области увеличивается поток туристов, разнообразят фестивальную программу (на Закарпатье больше всего фестов в стране – свыше сотни), а еще 2018-й год выдался одним из лучших за последний период для виноделия: был хороший урожай и много солнца. Собственно, звезда украинского рока Олег Скрипка именно на Закарпатье и именно в 2018-м начал делать авторское вино.

Вместе с тем, не обошли край и скандалы – мы имели коррупционные гейты, пьяные чиновничьи ДТП со смертельным исходом, перекрытия границ “евробляхерами” и подростковый криминал, в результате которого в Нижней Апше крестьяне полнедели блокировали дорогу.

Подробнее про эти все события – в нашем летнем дайджесте в Укринформе.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ СКАНДАЛ ГОДА: ВЕНГЕРСКИЕ ПАСПОРТА С ПРИСЯГОЙ И ШАМПАНСКИМ

Он разразился в сентябре после публикации на сайте Укринформа видео, где скрытой камерой была снята процедура выдачи венгерских паспортов в венгерском консульстве в Берегово. Процедура сопровождалась бокалом шампанского в честь получения второго гражданства и инструкциями от дипломатов – не сообщать о получении документов украинской власти. При этом граждане Украины вслух присягали на верность Венгрии.

Собственно, о том, что эти паспорта закарпатцам выдают регулярно и методично, знают все в регионе, и в стране в целом. Но публикация самой процедуры выдачи “утлевелов” (паспорта на венгерском языке. – Ред.) поразила всех. Слова “под шампанское и с присягой” стали мемом, ну, а сам факт обнародования видео – новым эпизодом в обострении украинско-венгерских отношений.

В украинском МИД заявили о недопустимости такой практики и возможном выдворении венгерских консулов, замешанных в скандале (в результате выдворили работника учреждения – далеко не консула, на что Будапешт отреагировал выдворением украинского дипломата). А дальше скандал развернулся не детский: с публикацией “венгерского” списка “Миротворца”, в результате которого на Закарпатье уволили-таки нескольких чиновников, имевших вопреки закону двойное гражданство. И опять же – реакцией венгров с заявлениями о притеснении меньшинства и блокирование инициатив Украины в НАТО и ЕС.

Чем, в итоге, все закончилось? Официально – заявлениями Климкина, что на Закарпатье в консульствах в Берегово и Ужгороде паспортов больше не выдают. Опять же, официально, на встрече с прессой это заявление не подтвердили ни венгерский консул в Ужгороде, ни уполномоченный Иштван Грежа. Поэтому выдают или нет – это таки вопрос. Очевидно, тот, на который лучше не искать ответ. По крайней мере, пока.

Фото: mukachevo.net
Фото: mukachevo.net

ПРОВОКАЦИЯ ГОДА: “ДВОЙНОЙ” ПОДРЫВ ОФИСА ОВЗК

Есть такая примета: дважды в одну воронку, мол, снаряд не попадает. Но февральский случай с подрывом офиса ОВЗК в Ужгороде доказал, что эта примета на Закарпатье не работает. Утром 27 февраля в офис в центре Ужгорода неизвестные бросили зажигательную смесь, он выгорел дотла, к счастью, обошлось без жертв. Буквально за три недели перед этим именно в это здание неизвестные также бросали «коктейль молотова», но тогда не удалось: не загорелось, и скандал был слабенький. А вот со второй попытки все получилось: офис выгорел дотла, дым от него слышно было и в Киеве, и в Будапеште. В итоге, оба случая назвали провокациями под руководством руки Кремля, исполнителями первой провокации, как выяснили полицейские, были польские праворадикалы, второй офис взорвали бывшие АТОвцы из Кропивницкого под руководством жителя Приднестровья. Позже в Ужгородском горрайонном суде им избрали меру пресечения в виде содержания под стражей без возможности внесения залога. Дело квалифицировали как теракт.

Підозрюваний у підпалі офісу Товариства угорської культури Закарпаття Володимир Кондратенко
Подозреваемый в поджоге офиса ОВЗК Владимир Кондратенко

Стоит отметить, что уже в конце года провокации повторились, на этот раз – без огня и дыма. В ночь на 20 октября в нескольких районах области появились билборды с фотографиями лидеров венгерского нацменьшинства и надписями “Остановим сепаратистов”. На этот раз обошлось без руки Кремля – “прикололись” свои, прокуратура предъявила обвинение в разжигании межнациональной розни 31-летней мукачевке, владелице рекламного агентства, которая разработала и заказала борды. У Москаля заявили о причастности к этому представителей одной из политических сил области.

ДОСТИЖЕНИЕ ГОДА: РЕМОНТ ГОРНЫХ ДОРОГ

Собственно, в заявлении главы области Геннадия Москаля, сделанном по этому поводу, речь шла о том, что, мол, столько, как в этом году, на Закарпатье дорог не ремонтировалось никогда.

И хотя в официальных отчетах профильного министерства говорилось, что Закарпатье недоиспользовало выделенные деньги на ремонт дорог – мол, ленивы закарпатцы на фоне других регионов, в ОГА в конце года заявили, что использовали 97% средств Дорожного фонда на ремонт дорог, а все, что не успели освоить, уйдет на содержание дорог в зимний период (закупка соли и сыпучих материалов, топлива). В гривнях это сумма – 212 млн 199,478 тыс. грн из 218 млн грн субвенции из государственного бюджета на средний текущий и капитальный ремонт автодорог областного, районного и муниципального значения.

Наиболее ощутим этот процесс ремонта дорог стал в горных регионах — на Тячевщине, Межгорье и Воловецком (где капремонты дорог не проводились вообще со времен Независимости, а состояние покрытия было ужасным). Также ощутимы сдвиги в плане ремонта дорог в Хустском районе и Ужгороде. При этом на Закарпатье еще остается масса неотремонтированных дорог, поэтому как только позволят погодные условия, этот процесс будет продолжен, говорят в ОГА.

Михайло Русанюк
Михаил Русанюк

КОРРУПЦИОННЫЙ ГЕЙТ: ОТКАТЫ ЗА ПЛАНШЕТЫ

Разгорелся этот скандал в начале августа – из рядового сообщения полиции о задержании председателя Виноградовской РГА Михаила Русанюка аккурат при передаче чиновнику очередного “транша”. Подловили бессовестного служащего следователи УЗЭ (управления защиты экономики) на взятке в 8 тысяч гривен. “Откат” был за закупку планшетов для школ, где организовывались классы инклюзивного образования. В общем, дело имело все шансы стать рядовым коррупционным производством, каких в стране тысячи. Но! Вмешался Геннадий Москаль – с заявлениями о клевете на своего подопечного, о плохих стандартах агентурной работы УЗЭ, и вообще, заявил Москаль, к такой работе полиции у него нет доверия, а затем вспомнил милицейское прошлое и взялся проводить расследование сам. О ходе этих работ подробно информировал на официальном сайте. В ходе расследования всплыло, что деньги, которые агент УЗЭ передавал чиновнику, были от крышевания игорного бизнеса на Закарпатье, чем, по убеждению Москаля, занимаются непосредственно в местном УЗЭ, он дал даже адреса тех самых заведений. Ответ полиции была быстрым и болезненным: на открытых ресурсах следователи УЗЭ разместили оперативное видео с записями разговоров Русанюка, из которых обстоятельства дела стали несколько понятнее для общественности. У Москаля, впрочем, заявили, что видео смонтировано.

Собственно, на этой громкой ноте скандал и закончился. Чиновника взяли под круглосуточный домашний арест, продолжается ли он до сих пор – неизвестно, поскольку его дело проходит под процессуальным руководством Генпрокуратуры, в области его не ведут и не комментируют. Вместе с тем, на официальном сайте Виноградовской РГА Русанюк по-прежнему значится руководителем.

НЕВЫПОЛНЕННОЕ ОБЕЩАНИЕ ГОДА: РЕСТАВРАЦИЯ НЕВИЦКОГО ЗАМКА

Информация о том, что в Министерстве регионального развития нашли 10,7 млн гривень на реконструкцию Невицкого замка, появилась в январе 2018-го. И, конечно, в области ее восприняли “на ура”, потому что этот замок – визитная карточка Закарпатья, а его уникальная башня на ладан дышит и вот-вот упадет. Собственно, из этих денег и планировалось ее восстановить – с полной заменой кровли, а кроме того, в ОГА планировали на Минрегионовские средства облагородить территорию вокруг замка, а еще – разработать отдельный туристический бренд и аудиогид, который позволит посещать замок без экскурсоводов.

Средства на Невицкий замок ожидали в конце первого квартала 2018 года. Но работы так и не начались, заминка произошла из-за неопределенного права собственности земли, на которой стоит замок. В свое время, в 2010 году, она была отдана Камянецкому сельскому совету Ужгородского района, с грубым нарушением законодательства, – как бесхозяйное имущество.

В июле Апелляционный суд Закарпатской области, рассмотрев жалобу областной прокуратуры, вернул на областной баланс Невицкий замок – известный туристический объект, расплооженный вблизи села Камяница под Ужгородом. Подчинение открывает возможности реставрации замка и работы — но уже в новом 2019 году.

КУЛЬТУРНАЯ ПОБЕДА – ВОССТАНОВЛЕНИЕ МУЗЕЯ ЛЕСА И СПЛАВА В СИНЕВИРЕ

Еще один проект, о начале которого было объявлено в январе 2018 года и на который в Министерстве экологии предусмотрели 53,1 млн грн, – реконструкция Музея леса и сплава на Черной реке, в Межгорье. Тендер на реконструкцию провели еще за год, и подрядчик был определен. Однако деньги все не поступали и не поступали, и проект висел в воздухе. Стартовали работы, в итоге, только в середине лета – по погодным условиям работать там можно только до октября. Собственно, восстановительные работы все-таки дали первый результат: подрядчик расчистил русло, сделал берегоукрепление и построил боковую дамбу. Пока дела выглядят так.

Уже в этом году, как только позволит погода, восстановление музея продолжат: и материалы, и средства для этого есть. Кроме того, весной планируют также отремонтировать дорогу, ведущую к музею, впервые ее покроют сплошным асфальтом (сейчас здесь только грунтовое и щебеночное покрытие). Собственно, в следующем году этот уникальный объект планируют открыть.

Между тем этот единственный в Европе (и один из двух в мире) Музей леса и сплава на Черной реке, который принадлежит Минэкологии и входит в состав Национального природного парка «Синевир», получил значительные повреждения во время катастрофических паводков 1998 и 2001 годов. В 2008 году областные власти вопреки закону отдало Музей в коммунальную собственность, чтобы потом забрать в частные руки. Уникальный объект не позволили приватизировать местные жители и общественность, Геннадий Москаль через суд инициировал возвращение Музея на баланс Минэкологии, таким образом, стало возможным финансирование восстановительных работ. После открытия Музей леса и сплава, ожидаемо, станет Меккой для туристов.

НЕОЖИДАННОСТЬ ГОДА — МУКАЧЕВСКАЯ ОТГ

Несмотря на то, что в области не движется реформа децентрализации (из-за позиции Геннадия Москаля, который не считает создание объединенных громад децентрализацией), за последний год на Закарпатье таки не было создано ни одной ОТГ, а декабрьские выборы обошли область, в этой сфере неожиданностью года стала Мукачевская ОТГ. С нового, 2019 года Мукачевская ОТГ, несмотря на игнор области, которая не дала заключение по процедуре этой громаде, – фактически переходит на прямые межбюджетные отношения с государством. Следовательно, в области есть первая громада в регионе, созданная вокруг города областного значения, а число закарпатских ОТГ увеличилось на одну. В громаде 93,4 тыс. жителей, ее общая площадь – 96 кв. км.

Володимир Феськов
Владимир Феськов

Этот случай – прецедент в Украине, объясняет Владимир Феськов, советник Закарпатского Центра развития местного самоуправления по вопросам децентрализации. По его словам, Мукачевская ОТГ – это тест на децентрализацию в области.

“Волю присоединиться к городу Мукачево выразили пять сел: Лавки, Павшино, Шенборн, Нижний Коропец и Новое Давидково. В Закарпатской ОГА, куда подали по процедуре документы для заключения об объединении, ни положительных, ни отрицательных заключений ОТГ не получила", – сказал Феськов. Но вместе с тем, впоследствии Закон “О государственном бюджете Украины на 2019 год” фактически определил переход государства на прямые межбюджетные отношения с Мукачевской ОТГ: в документе уже прописаны новых трансфера, по которым перечисленные выше села не будут финансироваться из районного бюджета, как до сих пор, а обслуживаться городом в пределах новой ОТГ – с 1 января 2019 года. Таким образом, это означает, что государство финансово признает способность громады обслуживать территории, которые к ней присоединились. Также это подтверждает тот факт, что если государство и ошибается на областном уровне – в виде ОГА, то оно исправляет ошибки на более высоких ступенях власти”, – сказал Феськов.

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО – УБИЙСТВО ШКОЛЬНИКА В НИЖНЕЙ АПШЕ

Жестокое убийство в Нижней Апше, ставшее резонансным на всю страну, произошло еще в марте прошлого года. Тогда подросток в своем доме жестоко убил одноклассника, в теле убитого школьника обнаружили 27 ножевых ран.

Но еще большую огласку дело получило в ноябре – когда суд внезапно изменил подозреваемому меру пресечения с содержания под стражей в СИЗО на домашний арест при условии внесения залога в 140 тыс. грн. Родители и родственники убитого школьника вместе с односельчанами перекрыли дорогу государственного значения Мукачево-Рогатин в Нижней Апше с требованием держать подозреваемого под арестом. Блокирование дороги продолжалось трое суток, в итоге суд отменил свое решение, объяснив его как “описку” и обвиняемого таки оставили под арестом. По делу продолжается расследование.

ПАМЯТНИК ЖЕРТВАМ ГОЛОДОМОРА В УЖГОРОДЕ

В ноябре на Закарпатье установили памятник жертвам Голодомора – до тех пор область была последним регионом в стране, где такого монумента не было. Инициаторам установки памятника в городе стал Закарпатский областной совет. Сначала был объявлен конкурс макетов, который закончился в октябре. На конкурсе представили семь предложений. Победителем стала работа Игоря Гречаника из Киева – это был силуэт молящейся женщины (в виде свечи). Бронзовый памятник стоил области 2,3 млн грн.

Однако монумент вызвал настоящий скандал в городе. Во-первых, статуя не повторяла один в один изображение, которое представил скульптор ранее на макете. Во-вторых, памятник оказался настоящим гигантом для маленького Ужгорода, еще и поставили его в ареале исторического района Малый Галагов (у общественных активистов города, и эту идею на словах поддерживает мэр Ужгорода, есть идея внести этот исторический квартал в список культурного наследия ЮНЕСКО), а этот монумент ставит под угрозу включение Малого Галагова в этот список.

Нечего и говорить, что в городе монумент не восприняли вообще и начали сбор подписей под петицией о его переносе из Галагова. Впрочем, памятник стоит и дальше, а петицию в горсовете Ужгорода так и не рассмотрели.

ОБЩЕСТВЕННАЯ АКЦИЯ ГОДА: РЕКОНСТРУКЦИЯ НАБЕРЕЖНОЙ УЖА

Еще один топ-скандал, который длился более двух месяцев в Ужгороде – с ночевкой активистов на Набережной, недопуском автотехники к Липовой аллее, двусторонними встречами активистов с мэром... Собственно, инициатива save nabka стартовала после заявления в Ужгородской мэрии о реконструкции набережной Ужа, той самой туристической достопримечательности города – потому что здесь растет самая длинная липовая аллея Европы: из Кабмина на это “капнуло” 22 млн гривен – и их мэрии надо было освоить до конца года, “потому что пропадут”. Поэтому в мэрии выдают проект реконструкции – с новым видом “набки” – выложенной ровненькой плиткой, с новыми лавочками и урнами для мусора и новыми маленькими деревцами.

Общественность сразу поднялась на защиту исторической изюминки города. Люди быстро сообразили, что в случае, если набережную будут перекладывать новой плиткой, корни старых лип, которые подняли старую плитку, повредят – и липы засохнут.

Набережная Ужа — это также ареал исторического района Малый Галагов, который номинируется в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, и городской председатель Богдан Андриив публично поддержал эту идею. Непонятные намерения городской власти, изменение планировочной структуры среды, инородные типы покрытия могут негативно повлиять на процесс номинирования Малого Галагова в список ЮНЕСКО. Другой аспект – сомнительная легитимность проекта. Не были проведены ни общественное обсуждение, ни конкурс, ни консультации со специалистами.

В мэрии, в свою очередь, ввиду резонанса дела о реконструкции говорить перестали – речь повели о капитальном ремонте, и липы пообещали не трогать.

И, наконец, частично капитальный ремонт провели: старую брусчатку заменили на новую, а продолжат уже с весны этого года.

Татьяна Когутич, Ужгород

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-