Горсовет Сум разбирается, кто виноват в смерти младенца из-за неисправного лифта

Горсовет Сум разбирается, кто виноват в смерти младенца из-за неисправного лифта

Укринформ
Сумской горсовет должен провести служебное расследование в отношении должностных лиц, ответственных за безопасную работу лифтового хозяйства города.

Об этом во время совещания с представителями правоохранительных и проверяющих органов, расследующих причины аварии лифта в одной из многоэтажек в городе Сумы, где погиб двухмесячный малыш, отметил председатель Сумской ОГА Николай Клочко, сообщает корреспондент Укринформа.

«Я разговаривал с председателем Государственной службы Украины по вопросам труда Романом Чернегой и он уверил меня, что будет следить за ходом событий лично. Меня вообще удивляет, что вскоре после капитального ремонта лифта были четыре жалобы от жильцов дома относительно его неисправности. Возникает вопрос, как осуществлялся капитальный ремонт? Почему не было соответствующей реакции на жалобы жителей? И вообще облгосадминистрация неоднократно поднимала вопрос о состоянии лифтов в областном центре, в частности мы акцентировали внимание на этой проблеме на одном из последних заседаний коллегии», - отметил председатель ОГА.

Как сообщил руководитель аппарата облгосадминистрации Дмитрий Живицкий, во время проверки ОГА в мае 2018 года в акте проверки были отражены ряд нарушений требований нормативно-правовых актов по эксплуатации лифтов в городе Сумы, в том числе проведение некачественного ремонта и ненадлежащего содержания подъемников. Доходит до того, отметил чиновник, что отремонтированные лифты останавливаются почти на второй день после запуска.

Читайте также: В Сумах задержали двух подозреваемых в деле о гибели ребенка в лифте

«Вышеуказанное свидетельствует о ненадлежащем контроле со стороны Сумского городского совета и его исполнительных органов за организацию работ по капитальному ремонту, замене и модернизации лифтов, которые эксплуатируются в жилищном секторе, не осуществляется контроль за качеством проведенного капитального ремонта. В акте проверки осуществления делегированных полномочий было отмечено, что только 25% всех лифтов в городе Сумы работают законно и безопасно, другие - провоцируют аварии и несчастные случаи», - отметил Живицкий.

Чиновник назвал лифтовое хозяйство города Сумы миной замедленного действия, которая может взорваться в любой момент и привести к еще большим жертвам.

«Это беспредел, когда городская власть не в состоянии контролировать нормально, как проводятся капитальные ремонты и техническое обслуживание лифтов. И как следствие - такие вот ужасные случаи», - отметил Живицкий.

Руководство облгосадминистрации настаивает на том, чтобы по результатам работы комиссии по расследованию несчастного случая городской совет провел служебное расследование в отношении действий должностных лиц, ответственных за безопасную работу лифтового хозяйства города. А правоохранительные органы должны с особым вниманием исследовать именно этот случай и найти всех причастных к халатности, что привело к аварии.

«Виновные в трагической аварии лифта, вследствие которой погиб ребенок, должны быть найдены и привлечены к ответственности», - подчеркнул руководитель Сумщины Клочко.

Как сообщалось, 2 января в Сумах по улице Супруна произошел обрыв лифта, вследствие чего погиб двухмесячный ребенок, который на тот момент находился в подъемнике в коляске.

По этому факту было открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 119 (убийство по неосторожности) и ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины, которая впоследствии была переквалифицирована на ч. 2 ст.272 (нарушение правил безопасности при выполнении работ с повышенной опасностью) УК Украины.

По сообщению ГУ Нацполиции в Сумской области, упомянутый лифт проходил капитальный ремонт в 2017 году, однако через полгода в его работе начались сбои, подъемник останавливался несколько раз.

Чтобы обеспечить его функционирование, электромеханик путем присоединения проводов к двум клемам позволил лифтовой кабине двигаться при открытой двери.

В рамках уголовного производства правоохранители задержали директора и одного из работников местного предприятия, которое занимается обслуживанием лифтов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-