За кадровое обеспечение врачами отвечают местные чиновники - Супрун

За кадровое обеспечение врачами отвечают местные чиновники - Супрун

47
Укринформ
Именно местные чиновники должны заботиться о том, чтобы в медучреждениях было достаточно персонала.

Об этом Супрун заявила на пресс-конференции в Ужгороде в пятницу, 4 января, во время рабочей поездки в Закарпатскую область, сообщает корреспондент Укринформа.

"Проблема миграции и кадрового обеспечения врачей, которая есть сейчас на Закарпатье - это ответственность местных чиновников. С января благодаря переходу на новый механизм финансирования на Закарпатье значительно возросли поступления от государства в центры первичной медицины. Например, в Мукачево это 3, 5 млн грн - против 1, 8 млн грн, которые получали в качестве медицинской субвенции в прошлом году, в Межгорском районе - это 2, 5 млн грн против 1 млн в прошлом году, то есть мы можем говорить о значительном росте заработной платы врачей и медсестер", - отметила и.о. министра.

По ее словам, если у врачей на местах нет роста зарплаты - проблема может быть в трудовых договорах, в таком случае врачи должны поднимать эти вопросы перед главным врачом и требовать повышения зарплаты.

"Третий момент, - подчеркивает Супрун, - мы не хотели бы, чтобы врачи брали на себя большую нагрузку и обслуживали больше населения, мы хотели бы вместо этого, чтобы местные власти развивали медицину - речь идет о создании ФАПов, выделении дополнительных средств или жилья для врачей, другие стимулы - чтобы в эти населенные пункты приезжали врачи, и в больницах было кому работать", - сказала она.

Читайте также: Супрун анонсировала кампанию по вакцинации от кори в школах

По словам Супрун, в Украине ныне достаточно семейных врачей. "Но их нужно переместить на другие места - там, где есть дефицит в медицинской сфере. Это - ответственность местной власти, не государства. В Закарпатской области больше понимания, что им нужно, здесь на местах, чем в Киеве", - сказала она.

Также Супрун заявила о том, что со своей стороны государство будет поощрять врачей дополнительными оплатами - например, полностью вакцинированных детей на участке. "Кроме того, есть дополнительное финансирование на строительство амбулаторий, на машины, на оснащение - это все, что мы можем сделать на государственном уровне", - сказала она.

Супрун подчеркнула, что государство ныне создает условия и правила финансирования системы, а соблюдать правила оказания помощи граждане должны требовать от своей власти на местах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-