Львовщина: Минздрав объявил массовую вакцинацию детей от кори

Львовщина: Минздрав объявил массовую вакцинацию детей от кори

105
Укринформ
Дорожную карту по внедрению пилотного проекта Минздрава по иммунизации от кори разработали на Львовщине. Она предусматривает прививки детей от 6 до 18 лет, которые ранее не были вакцинированы.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Львовская область является «лидером» по количеству зарегистрированных случаев заболеваемости корью и одним из антилидеров по уровню охвата прививками против этой инфекционной болезни: здесь заболели 12 тысяч человек, из них более 7 тысяч вообще не были привиты, другие имели только 1 вакцинацию, двое детей скончались от осложнений, которые дала болезнь. Поэтому сейчас, когда опасная инфекция набирает темпы, решено провести прививки в той группе риска, которая в свое время правдами и неправдами избежала вакцинации", - рассказал генеральный директор ГУ «Центр общественного здоровья Минздрава Украины», доктор Владимир Курпита.

По его словам, уже со следующей недели начнется планирование по вакцинации тех детей, которым за последние 10-15 лет не делали прививки от кори. Таких в области насчитывается более 20 тысяч. Планирование предполагает сбор информации о том, где живут и учатся невакцинированные дети. В этот же период с родителями, учителями и медработниками будут проводить разъяснительные беседы о необходимости вакцинации. Беседы призваны развеять фобию относительно вакцинации, которая раздувалась отдельными СМИ.

"Люди должны знать, что вакцина, которой в Украине будут проводиться прививки от кори, лучшая в мире. Она изготовлена в США и Бельгии и закуплена для страны Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ). Качество всех вакцин проверено Всемирной организацией здравоохранения - они качественные, эффективные и безопасные. Кроме того, завезенные в Украину и в регион по технологии "холодной цепи" - с соблюдением низкотемпературного режима хранения. Каждая ампула вакцины имеет индикатор, по которому можно проверить ее качество. И родители смогут сами это сделать во время вакцинации своих детей", - сказал Курпита.

Уже с середины февраля в школах заработают пункты прививок. Вакцинацию школьников будут проводить мобильные бригады, которые будут курсировать из школы в школу. Детей перед прививкой будут осматривать и измерять им температуру.

По словам Курпиты, в области есть 52 подготовленных эксперта по вакцинации, они войдут в состав мобильных бригад. Родители, которые не захотят, чтобы дети вакцинировались в школе, могут обратиться к своему врачу и сделать прививки по месту жительства. При этом пункты вакцинации при поликлиниках, которые раньше работали раз в неделю, будут переведены на ежедневную работу.

Читайте также: в Прошлом году корью заболели свыше 54 тысяч украинцев

В то же время, по словам Курпиты, без согласия родителей прививки детям делать не будут. Это абсолютно добровольное дело. Однако они должны понимать, какому риску подвергают детей. Кроме того, привитым детям запрещено посещать детсады и учебные заведения.

"Лечение от кори нет. Для того, чтобы человек выздоровел, он должен самостоятельно сформировать иммунитет. Но этот иммунитет можно получить благодаря прививке. Это единственный и эффективный метод предотвращения заболевания", - говорит Курпита.

"В рамках мероприятий, - добавляет он, - которые мы планируем совместно с департаментом здравоохранения и департаментом образования, под руководством Минздрава и облгосадминистрации предлагаем сделать активную защиту. На данный момент на Львовщине 52 тысячи доз вакцины. И дополнительно Минздрав готов поставить такое же количество доз, если это потребуется. При этом планово дети будут прививаться в год и шесть лет, как это предусмотрено календарем. Но тех, кто пропустил вакцинацию, или "случайно" вписал себе вакцинацию в медицинские карты, призываем обратиться и сделать прививку, чтобы избежать болезни и ее последствий", - отметил Курпита.

Читайте также: Супрун анонсировала кампанию по вакцинации от кори в школах

По его словам, в области надеются, что примеры Польши, Германии, Великобритании, Франции и других стран уже ввели такие превентивные методы, и на Львовщине покажут свои результаты довольно быстро.

Как отметила накануне на брифинге во Львовской ОГА и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, иммунизация от кори является вопросом национальной безопасности. Более 50 тысяч человек в Украине заболели во время вспышки кори и 21 человек умер. И сейчас это такая же угроза здоровью и жизни людей, как война или другие чрезвычайные ситуации.

Опыт Львовщины в иммунизации населения будет мультиплицированны на другие регионы, в частности, на Ивано-Франковскую, Закарпатскую и Одесскую области, где так же сложилась неблагополучная обстановка с заболеванием корью.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-