На Днепропетровщине УПЦ МП уволил настоятеля и клириков за

На Днепропетровщине УПЦ МП уволил настоятеля и клириков за "уклонение в раскол"

Укринформ
На Днепропетровщине трем священникам УПЦ МП - настоятелю и клирикам Свято-Покровского храма с. Рубановское Васильковского района - запретили служение за «уклонение в раскол».

Об этом сообщил сайт Днепропетровской епархии УПЦ МП.

«Приказом Управляющего Днепропетровской епархией Украинской Православной Церкви митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея настоятель и клирики Свято-Покровского храма с. Рубановское Васильковского района Днепропетровской области: протоиерей Василий Пышный, священник Владимир Деревянко и священник Павел Тепин, на основании 10, 11 и 39-го правила святых Апостолов, 2-го правила Антиохийского Собора, за уклонение в раскол, грубое нарушение присяги священнослужителя... освобождаются от должности настоятеля и клириков ... и запрещаются в священнослужении без права причастия Святых Христовых Таин", - говорится в сообщении епариии.

Ранее в СМИ была обнародована информация о переходе этого храма к поместной Православной церкви Украины. Указывал на это и ресурс РИСУ, обозначив его на карте переходов в ПЦУ от УПЦ МП еще 15 декабря 2018 года.

Однако, Днепропетровская епархия УПЦ МП 28 декабря 2018 года дала опровержение этого.

Читайте также: В Виннице священники Московского патриархата пикетировали ОГА

Свято-Покровский храм (Красная церковь) в Рубановском построен на средства наследственной дворянки Екатерины Павловны Василенко над захоронением ее мужа - губернского и уездного гласного Ивана Григорьевича Василенко в середине 19 века. Она также основала Знаменский монастырь.

В советские времена храм пережил разруху и перестройки, а в 1991 году после восстановления снова стал действующим. Ныне здесь покоятся мощи игуменьи Знаменского монастыря Елизаветы и священномученика иерея Александра, замученного большевиками в 1918 году. Возле здания остались захоронения священников и основателя села казака Рубана. На территории храма находится историко-культурный заповедник, благоустроены фруктовый сад, огород, цветники, во дворе находится колодец.

Рядом с церковью устроен музей-дом Ивана Манжуры, восстановлены надгробия захоронений священников, жизнь и деятельность которых связана с Красной церковью, строятся новые сооружения церковного комплекса.

Как сообщалось, в соборе Святой Софии в Киеве 15 декабря 2018 года состоялся Объединительный собор православных церквей Украины. На нем духовенство УПЦ Киевского патриархата, УПЦ Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви создали единую поместную Православную церковь Украины, приняли ее устав и избрали предстоятеля - митрополита Киевского и всея Украины Епифания.

Сегодня, 6 января 2019 года в патриаршем храме Святого Георгия в Стамбуле состоялась церемония передачи Томоса об автокефалии объединенной Православной церкви Украины. Вселенский патриарх Варфоломей передал Томос митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию.

В УПЦ МП и РПЦ обвинили Варфоломея за предоставление Томосу Православной церкви Украины и заявили, что он "уклонился в раскол".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-