Первая община УПЦ МП в Ривненской области перешла к Единой церкви

Первая община УПЦ МП в Ривненской области перешла к Единой церкви

102
Укринформ
Громада Крестовоздвиженского храма села Деражное Костопольского района Ривненской области объявила о переходе из Украинской православной церкви Московского патриархата в Православную церковь Украины.

Это произошло 7 января после праздничной литургии, рассказал в комментарии Радио Свобода староста храма Николай Гаврилюк.

«Громада выразила желание, чтобы в нашем селе была создана Украинская православная церковь. Во время этого церковь была до отказа заполнена людьми. Отец Виктор (Чабан) поддержал это решение и готов дальше служить громаде», - сказал Гаврилюк.

По его словам, за это решение проголосовали более 300 членов громады. Ни одного прихожанина, который был бы против, не было.

Это первый случай перехода громады УПЦ МП в ПЦУ в Ривненской области.

В целом после Объединительного собора в Киеве 15 декабря и создания поместной Православной церкви Украины уже более 40 громад Украинской православной церкви Московского патриархата заявили, что переходят в новую структуру. По подсчетам УПЦ МП, в конце 2012 года в ее составе находились 11 393 прихода.

Читайте также: УПЦ МП незаконно настроила в Лавре 20 тысяч квадратных метров - Игорь Луценко

6 января в Стамбуле, в резиденции Вселенского патриархата на Фанаре, Вселенский патриарх Варфоломей торжественно вручил главе вновь созданной поместной Православной церкви Украины митрополиту Епифанию Томос о признании канонической автокефалии ПЦУ. Оба предстоятеля совместно отслужили службу Божью.

7 января Томос торжественно представили в Киеве на рождественской богослужбе в соборе Святой Софии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-