Убийство “Сармата”: апелляционный суд оставил под стражей двух подозреваемых

Убийство “Сармата”: апелляционный суд оставил под стражей двух подозреваемых

62
Укринформ
В Запорожском апелляционном суде 8 января рассмотрели апелляционные жалобы адвоката об изменении меры пресечения для подозреваемых в убийстве бердянского активиста Виталия Олешко («Сармат») - Максима Владимиренкова и Николая Ломаки.

Об этом сообщает из зала суда корреспондент Укринформа.

Судебное заседание проходило в режиме видеоконференции. Владимиренков сейчас находится в Запорожском следственном изоляторе №3, его защитник - Юрий Чернявский - в Кировском районном суде.

«Прошу отпустить меня под круглосуточный домашний арест по месту жительства. У меня две недели назад родился ребенок, я не собираюсь скрываться», - обратился в суде подозреваемый Владимиренков.

Прокурор Антон Купенко был против изменения меры пресечения, аргументируя это тем, что подозреваемые могут содействовать уничтожению доказательств. По его словам, Владимиренков и Обухов выезжали в Бердянск за несколько дней до совершения убийства.

«Удалено видео пребывания указанных лиц в отеле за три дня. Видео удалены через полчаса после совершения убийства. Владимиренков может содействовать уничтожению доказательств, в случае, если ему будет изменена мера пресечения. Он также может планировать давление на свидетелей, избежать явки в суд», - сказал прокурор и попросил оставить решение суда без изменений.

Также судьи рассмотрели апелляционную жалобу об изменении меры пресечения для второго подозреваемого - Николая Ломаки.

«Господин Ломака находился за рулем «Таврии», которая использовалась для совершения преступления - для подъезда к жилищу Олешко и быстрого отъезда. Он сидел за рулем, пока Матюшин вышел и производил выстрелы. Он слышал выстрелы. Любой другой человек задал бы вопрос. Однако господин Ломако продолжил движение. Затем все четверо подозреваемых (Артем Матюшин, Александр Обухов, Максим Владимиренков и Николай Ломака - ред.) пересели на Mazda и покинули Бердянск», - сказал прокурор.

Читайте также: Суд по делу об убийстве Сармата перенесли на следующий год

По словам Ломаки, он действительно был за рулем «Таврии», однако о преступных планах Матюшина (он уже признался в совершении убийства - ред.) не знал.

«Я не знал, что Матюшин совершил преступление и застрелил человека. Поэтому принял решение поехать», - сказал Ломака и добавил, что просит судью отпустить его, ведь у него больная мать, которой трудно самостоятельно передвигаться.

После обсуждения коллегия судей приняла решение оставить жалобу адвоката без удовлетворения. Владимиренков и Ломака останется под стражей до 20 января.

Что касается третьего подозреваемого - Александра Обухова, то сегодня оказалось, что у его защитника Сергея Поляха истек срок действия полномочий. Поэтому судебное заседание перенесли на 17 января. К этому времени родственники подозреваемого должны либо продлить договор с Поляхом, либо избрать другого защитника, либо же Обухову предложат государственного адвоката.

Как ранее сообщалось, бердянский активист Виталий Олешко был застрелен 31 июля 2018. С января 2019 года коллегия судей судебной палаты по рассмотрению уголовных дел Запорожского апелляционного суда рассмотрела материалы уголовного производства по апелляционным жалобам защитников подозреваемого Сигиды Михаила Дмитриевича на постановление Орджоникидзевского районного суда Запорожья от 22 ноября 2018 г., которым удовлетворено ходатайство следователя и продлен срок действия меры пресечения подозреваемому в виде содержания под стражей сроком на 60 дней, до 20 января текущего года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-