Смертельный фрирайд на Боржавских полонинах

Смертельный фрирайд на Боржавских полонинах

122
Укринформ
Эксклюзивные детали поисковой операции фрирайдеров на Боржавских полонинах от закарпатских спасателей

На Закарпатье с 6 января продолжаются две поисковые операции в горах вблизи горнолыжного курорта Пилипец. Именно в тот день спасатели получили сообщение о потере связи от двух групп фрирайдеров.

Первыми о своем товарище, который не смог идти дальше и остался ждать помощи, сообщили двое сноубордистов. Впоследствии, в следующие сутки, этого мужчину нашли мертвым. Также 6 января вечером к спасателям позвонила жена еще одного лыжника, с которым не было связи. Его ищут до сих пор — на помощь обессиленным местным спасателям, которые третий день обследуют местные горы, уже выехали группы из Мукачево и Ужгорода. Несмотря на то, что с мужчиной нет связи третий день, спасатели надеются, что он еще жив.

Эксклюзивные подробности поисковой операции корреспонденту Укринформа рассказала пресс-секретарь Управления ГСЧС на Закарпатье Наталья Батыр.

“Уже третьи сутки на Закарпатье продолжается поисковая операция. Это фрирайдеры, они ушли в горы разными маршрутами, между собой не знакомы, – сказала Наталья Батыр. (Боржавские полонины возле горнолыжного курорта Пилипец считаются самым привлекательным местом для фрирайда в Украине. Фрирайд – внетрассовое катание на сноуборде или горных лыжах – ред.).

Фото Сергія Гудака
Фото Сергея Гудака

По словам Натальи Батыр, сообщение от первой группы спасатели получили 6 января, звонили два сноубордиста. Они сообщили о третьем участнике их группы, лыжнике, с которым вместе заблудились в тумане и потеряли ориентир. Назвали координаты, специалисты посоветовали им идти в направлении села Березники Свалявского района с того места, где они находились.

“Это был довольно далекий путь, но безопасный, там нет крутых склонов. Но они не послушались и решили идти вверх — подняться по крутому склону к Гымбе (гора возле села Пилипец – ред.). Там очень сложный подъем. Поэтому двое сноубордистов, у которых была обувь легче, решили идти вверх, а лыжник идти отказался — потому что не мог. По их словам, они выкопали ему в снегу яму и, запомнив GPS-координаты этого места, оставили его там, а сами стали подниматься”.

Очевидно, говорит пресс-секретарь Управления ГСЧС на Закарпатье, они созвонились с представителями местного населения, которые посоветовали сноубордистам не идти путем, который указали спасатели, а идти к вершине, откуда их и пообещали забрать. В конце концов, по этому плану сноубордисты и спаслись — они позвонили уже из отеля, сообщив GPS-координаты своего товарища-лыжника, которого оставили на склоне. Спасатели на снегоходах сразу же выехали на место, однако не нашли там никакой ямы, но нашли на этом месте очки, лыжную маску и палки того мужчины. Дальше начались поиски — они продолжались вплоть до 11 часов 7 января, когда у подножия Гымбы таки нашли того лыжника: мужчина замерз. Эта поисковая операция длилась 12 часов.

“В тот же день, – рассказывает дальше Наталья Батыр, – 6 января в 20.20 к нам позвонила женщина. Она рассказала, что ее муж, который тоже поехал кататься на лыжах с товарищем, не выходит на связь. Это была вторая группа лыжников, они поехали кататься на лыжах типа ски-тур (лыжи для походов), тоже на Гымбу”, – рассказывает Наталья.

Те же группы спасателей, проводивших операцию по поиску лыжника из первой группы, начали искать и вторых.

“Кроме нижневоротских спасателей, к операции привлекли уже 7 января еще и межгорных, сегодня к ним присоединились спасатели из Мукачево и Ужгорода. Всего это 17 человек личного состава”, – говорит Наталья Батыр.

В конце концов, вчера через некоторое время установили мобильную связь с товарищем того пропавшего лыжника, чья женщина звонила спасателям. Он вышел на связь сразу, как только появился сигнал, сразу сообщил, где он находится.

По его словам, они с товарищем заблудились и поднимались по склону, но затем его коллега по путешествиям не смог больше идти вверх, и решил спускаться вниз длинным путем. Этот пошел на вершину, на Гымбу, и как только дошел до ближайшего указателя — позвонил спасателям.

“Они разошлись 6 числа в 15 часов — этот мужчина, который позвонил в ГСЧС, шел сутки, очевидно, имеет хорошую физическую подготовку и выносливый. После того, как появился сигнал и он вышел на связь со спасателями, его забрали с вершины на снегоходах”, – говорит Наталья Батыр.

Однако, по тем координатам, которые дал спасателям в отношении своего товарища лыжник, никого не нашли.

“Это, кстати, место, вблизи которого вчера нашли мертвого лыжника, – уточнила Наталья Батыр. – Сейчас наши ребята сужают поиски. Поскольку с мужчиной нет связи, они обыскивают именно те территории, где пропадает сигнал, также 14-километровую зону от Великого Верха до железнодорожных путей села Оса Свалявщины, другие обследуют подножия Гымбы. Мы надеемся, что мужчина жив. Были случаи, когда поисковые операции продолжались по пять суток, – и людей находили живыми. По информации, предоставленной товарищем, у мужчины была зажигалка, поэтому он мог вырыть себе укрытие и развести костер. Надежда умирает последней”, – подчеркивает пресс-секретарь.

По информации спасателей, все лыжники, заблудившиеся на Рождество возле Гымбы — киевляне, ребята из первой группы — все 1987 года рождения, вторые - оба 1984 года рождения.

В горах сейчас днем – 10 мороза, ночью – 15 градусов ниже нуля. Лавиноопасность – 3 уровня, метели и туман.

В очередной раз спасатели просят не выходить для катания на склоны и всегда оставлять свои координаты на ближайшем посте ГСЧС.

Р.S. Фрирайдовые катания, ски-туры, кроме зимнего удовольствия несут немало опасностей. Поэтому специалисты не советуют новичкам спешить с выходом за пределы трассы в горах. Чтобы кататься по снежным полонинам, надо иметь определенные навыки владения техникой катания, специальное лыжное, туристическое снаряжение. В частности, сменную теплую одежду, принадлежности для еды, спальный комплект, аптечку. Иногда в этих походах не помешает даже альпинистское снаряжение: ледоруб, «кошки», веревка, карабин. Не менее важные факторы в лыжном походе - физическая подготовка и дисциплина, ведь горы зимой могут быть очень опасными. О чем свидетельствует история двух поисков...

Татьяна Когутич, Ужгород

Фото: Управление ГСЧС Украины в Закарпатской области

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-