Священники Единой церкви на Буковине обвинили коллег из МП в краже святыни

Священники Единой церкви на Буковине обвинили коллег из МП в краже святыни

181
Укринформ
Архиепископ Харьковский и Кицманский Онуфрий обвинил руководителя Черновицко-Буковинской епархии Московского патриархата Мелетия в краже церковной святыни антиминса.

Об этом он рассказал во время брифинга после совместного богослужения, сообщает корреспондент Укринформа.

«Процесс объединения на Буковине проходит не так гладко, как хотелось бы. Идут дискуссии, распространяется ложная информация, бывают даже острые дискуссии, которые на днях были в селе Карапчев Вижницкого района. Это приход, который уже провел собрание по переходу к нашей Православной Церкви Украины. А в воскресенье управляющий Черновицко-Буковинской епархией митрополит Мелетий с секретарем и «группой поддержки» зашли в церковь, выманили из помещения местного священника и забрали уже подписанный мной антиминс - святыню, на которой служат литургию. Сделали это в сочельник накануне Рождества », - сказал архиепископ Черновицкий и Кицманский Онуфрий.

Правда, после обращения в правоохранительные органы священники Московского патриархата вернули святыню и сообщили, что произошла досадная ошибка.

«Заявлений о совершении кражи к нам не поступало. Было только сообщение о межконфессиональном недоразумении по реализации религиозных канонов, а именно замены антиминса при переходе от УПЦ МП в ПЦУ », - рассказали в пресс-службе Нацполиции в Черновицкой области.

Читайте также: На Буковине к ПЦУ готовы присоединиться еще 15 церковных общин

Представители ПЦУ удивляются не только дерзости московских священников, но и тому, что им не хватило смелости попросить у своих бывших прихожан прощения за фактически сорванный праздник Рождества.

«На совет им извиниться у них не хватило духа. Покаяться, что они взяли не свое, они не захотели, наоборот, призывая других к покаянию. Но для нас, к сожалению, это не стало большим сюрпризом. Хотя мы думали, что они выше духовно », - добавил архиепископ Онуфрий.

Антиминс - освященный платок с зашитой частью мощей святых на престоле в православных церквях. На антиминсе совершается во время литургии таинство Евхаристии. Без антиминса нельзя служить литургии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-