ПЦУ: на Буковине после перехода нацменьшинств им сохранят язык богослужения

ПЦУ: на Буковине после перехода нацменьшинств им сохранят язык богослужения

253
Укринформ
Представители Православной Церкви Украины на Буковине сообщили, что при переходе церковных общин национальных меньшинств в единую украинскую церковь, им сохранят язык богослужения, к которому они привыкли.

Об этом во время брифинга после совместного богослужения рассказали архиепископ Черновицкий и Кицманский Онуфрий и архиепископ Буковинский и Хотинский Герман, сообщает корреспондент Укринформа.

"Во многих румынских средствах массовой информации еще до Объединяющего Собора рассказывали, что, якобы, будет сплошная украинизация церкви, а наша область, как известно, многонациональная. Таким образом, пугали румыноязычное населения Буковины, что, якобы, сейчас украинцы придут и заберут ваш язык, ваши традиции и пр. Но это неправда. Наша церковь открыта абсолютно для всех, независимо от того, кто на каком языке разговаривает или на каком языке хочет совершать богослужения ", - сказал архиепископ Буковинский и Хотинский Герман.

Читайте также: Порошенко - о вступлении в ЕС и НАТО: Глаза боятся, а руки делают

Церковник привел пример одной из первых буковинских общин, которые приняли решение перейти от Московского патриархата в ПЦУ, и им оставили церковнославянский язык богослужения.

«Вот, например, приход села Шишковцы Кицманского района. После перехода в единую украинскую церковь люди попросили оставить церковнославянский язык в богослужении. Они к нему привыкли, то почему мы должны быть против? Спросили у Блаженнейшего митрополита Епифания, он также поддержал это решение, я благословил, и оставили там церковнославянский язык. Так же и с румыноязычными селами нашей области. Если люди захотят, то оставят румынский язык богослужения, если захотят - перейдут на украинский. Ничто не должно быть препятствием для объединения », - добавил архиепископ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-