На Ривненщине от кори умер 49-летний мужчина

На Ривненщине от кори умер 49-летний мужчина

51
Укринформ
В Украине зафиксирован второй в этом году летальный случай вследствие заболевания корью: в Ривненской области 6 января умер 49-летний мужчина.

Об этом в комментарии Укринформу сообщил заведующий отделением эпидемиологического надзора и профилактики инфекционных заболеваний Ривненского областного лабораторного центра Виктор Мороз.

"Житель пгт Квасилов Ривненского района в возрасте 49 лет заболел корью 19 декабря. За медицинской помощью обратился 24 декабря и был госпитализирован в инфекционное отделение Ривненской ЦРБ. Вследствие тяжелого течения болезни за три дня был переведен в отделение интенсивной терапии и анестезиологии ", - сообщил Мороз.

По его словам, пациента с тяжелой формой кори спасти не удалось.

"6 января мужчина скончался. Заключительный диагноз: отек головного мозга. Коревой энцефалит. Корь тяжелой формы лабораторно подтвержден. Пациент не был вакцинирован против кори ", - отметил Мороз.

Как сообщал Укринформ, за семь дней - с 28 декабря 2018 по 3 января 2019 - корью в Украине заболели уже 2 305 человек, большинство из них - дети. В Житомирской областной детской больницы 1 января 2019 года от осложнений, обусловленных заболеванием, умер 2-летний ребенок. По словам врачей, ребенок был вакцинирован против кори. Больше всего болеют корью в областях, где уровень охвата плановой вакцинацией является самым низким.

Читайте также: Минздрав: уже в этом году от осложнений кори умер ребенок

Корь - очень заразное инфекционное заболевание, передающееся от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем, то есть при чихании, кашле или разговоре больного. Вирус кори может жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной человек покинул помещение. 9 из 10 невакцинированных людей, контактирующих с больным, будут заражены. Заболевания корью может иметь тяжелое течение и привести к тяжелым осложнениям - пневмонии, ушной инфекции, воспалению мозга - энцефалиту, другим серьезным осложнениям, а также к инвалидности и смерти. Специфического лечения от кори нет. Единственный способ предотвратить осложнения и смерти от кори - вакцинация. Дети и взрослые, которые не получили профилактических прививок, находятся в зоне риска.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-